Россия

В России будет создана комиссия по совершенствованию системы госуправления

«Ведомости» сообщили о том, что Премьер-министр России Д. Медведев обратился к Президенту России В. Путину с предложением изменить систему управления, сегодня опирающуюся на советские методы контроля и мотивации, и получил согласие. В статье мы попробуем разобраться, что именно предлагается сделать.

Какова цель создания комиссии?

Целью создания комиссии обозначено увеличение эффективности работы правительства.

Для этого Д. Медведев предлагает ввести в обиход западную систему оценки эффективности под названием «KPI» (кей пи ай) для каждого министерства и создать «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий. По мнению премьер-министра, это сформирует персональную ответственность за достижение показателей KPI.

KPI (Key Performance Indicators) – это система ключевых показателей эффективности работы, принятая в различных сферах бизнеса и управления. Применительно к политике есть инструмент под названием M&E (national monitoring and evaluation, т.е. национальный мониторинг и оценка). В основе этой системы лежат национальные стратегии, в рамках которых устанавливаются индикаторы, в зависимости от приоритетов политики.

Различаются при этом методы развития индикаторов. Кто-то (например, Канада, США и Колумбия), используют инкрементный (избирая конкретные программы) , кто-то – всесторонний (по всем направлениям деятельности, как Мексика или Корея) подход.

Россия также не первооткрыватель в отладке этой международной системы, она требуется всем, кто её вводит в систему управления. Единой формулы нет и каждое правительство приноравливает свою политику и, как, например, Чили или Финляндия, создаёт свою систему отчётов и Интернет-сообщения типа Netra Reporting System.

Вот, собственно, о чём договорились В. Путин и Д. Медведев. Приборная панель (dashboards) – тот самый национальный инструмент отчётности в международном духе, о котором шла речь выше.

В предлагаемом обновлении ничего принципиально нового нет, траектория развития страны при этом не меняется и речь идёт исключительно о коррекции ранее введённых международных стандартов. «Ведомости» напоминают, что подобное нововведение уже делалось в 2004 году. В нынешнем случае повод к инициативе Премьера дало предложение Г. Грефа, президента Сбербанка, предварительно сверенное с самими министрами. Эксперты высказывают обоснованные сомнения, что нынешняя система с её структурой сможет достичь эффективности, если сама себя будет проверять. Д. Медведев предлагает, чтобы комиссия состояла из Президента, премьер-министра и чиновников высокого уровня.

Чем занимается правительство РФ в 2016 году

Кстати, перечень стратегий, по эффективности исполнения которых будет отчитываться правительство, уже определён как в Стратегиях по соответствующим сферам жизни (Стратегия 2020, например).

01 марта 2016 года Д. Медведев утвердил план действий на 2016 год. Цели правительства в текущем году обозначены как «диверсификация экономики» и «создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».

Как всегда, за иностранными словосочетаниями стоит внедрение международных правил и институтов. Термин «диверсификация экономики», в основе которого лежит теория о международном разделении труда, означает, что развивающиеся страны могут улучшить свои показатели за счёт экспорта и изменения его структуры.

Всего в 2016 году запланировано 120 мер по обеспечению «стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году». Часть этих мер касается соцзащиты населения, другая – поддержки отдельных, стратегически важных, отраслей экономики: автомобильной, лёгкой, транспортной, жилищно-коммунальной, сельскохозяйственной, туристической, авиационной и пр, в особенности инновационных направлений.

21 апреля 2016 года на заседании Правительства Д. Медведев отметил, что на данный момент итоги первого квартала 2016 года разноречивы, план в некоторых аспектах «пока работает не так, как мы бы хотели». К сожалению, о KPI правительства и отдельных министерств не было сказано – это, видимо, дело будущего.

Источники: Vedomosti, The World Bank, The World Trade Organization, The IMF , Government of Russia, Government of Russia, Government of Russia, Government of Russia.