Музыка

Котёнок Бельканто приобщит детей к музыке и труду

Кто учился музыке, тот понимает, насколько важно увлечь ребёнка историей и теорией музыки. Музлитература и сольфеджио, жанры музыки и музыкальное творчество – это должно заинтриговать маленького музыканта, тогда его шаги по овладению музыкальным мастерством станут лёгкими. Это знает Дмитрий Бочаров, музыкант, преподаватель скрипки с многолетним стажем и отец троих дочерей, которые также прошли этот путь.

Д. Бочаров создал весёлую и познавательную серию книг с историями о котёнке Бельканто, которую могут получить в подарок маленькие зрители концертов фонда «Бельканто». «Сказки про котёнка – это сказки про ребёнка, который учится музыке. В этих сказках – и радость творчества, и тяжесть труда, – говорит автор, – методической задачи здесь не стоит, важно ввести детей в мир музыки через взгляд доброго котёнка – персонажа, который им близок и понятен. Здесь важно ощущение ребёнка, который знакомится с музыкой»

Культурно-политический журнал «Э-Вести» попросил Дмитрия Бочарова поделиться опытом педагога и рассказать о том, какие трудности встречаются на пути юного творца. «Детей, которых не интересовала бы музыка, как я считаю, не бывает. Потому что даже самые маленькие дети, слыша музыку, начинают танцевать. Ничего непонятного для детей в музыке нет, и чем раньше начать привлекать детей к музыке, тем лучше. Другое дело, что когда дети учатся играть, могут возникнуть проблемы, потому что это труд. Соединить труд с увлечением – это задача и педагога, и родителей», – сказал он. Ограничения по возрасту для чтения таких книг автор не считает правильными, и по опыту своих учеников знает, что они вызывают интерес и детей постарше.

В серии музыкальных сказок уже опубликовано 13 сборников, и 5 готовятся к выпуску. Каждая книга снабжена высококачественными иллюстрациями. Над каждым сборником работает свой иллюстратор: Татьяна Никитина, Николай Фомин, Екатерина Ройз и другие художники. Дети начинают рассматривать подаренную им книжку, читать её. Одна книжка не похожа на другую, у неё свой художник, свой стиль. Даже если ребёнок читал книгу из серии, ему будет интересна следующая – она другая.

Фонд Бельканто, который стал инициатором проекта и сделал его доступным для маленьких зрителей, дарит детям книжки на всех своих детских музыкальных спектаклях, которые можно увидеть в музее им. А.С. Пушкина, Особняке на Волхонке, салоне З. Волконской, Соборе Петра и Павла, Московской консерватории. В свободной продаже таких книг нет.

Источники:

Belcanto fund

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News