Естествознание

Космонавты обнаружили бактерии других миров

В космосе обнаружили бактерии-пришельцев

Ученые проводят целый ряд исследований по поиску жизни на внешней стороне международной космической станции (МКС). Эти исследования станут основной целью очередного полёта космонавтом, запланированного на декабрь 2017 года. Полковник ВВС РФ Антон Шкаплеров, космонавт и командир нового экипажа космического корабля «Союз МС-07» сообщил, что ученые обнаружили в космосе внеземные бактерии. Они изучаются, но, похоже, не несут нам опасности.

Один из экспериментов космонавтов заключается в сборе мазков с обшивки космического корабля и передаче данных на Землю для изучения. “Нам с Земли указывают, где нужно взять мазок, например, в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, или в местах, где поверхность станции более затемнена, или, напротив, где чаще попадает свет солнца”, – рассказывает космонавт.

Таким образом получается найти новое. Так, недавно обнаружилось, что в пробах есть бактерии, которых не было при запуске МКС, их принесло откуда-то из космоса. Ученые уже их изучают, анализируют. Пока результаты говорят, что они не представляют для нас опасности.

Эксперименты «Тест» и «Биориск» исследуют живучесть земных бактерий. Их выносят в открытый космос на специальных планшетах и устанавливают на внешней стороне космической станции. Обнаружились бактерии, которые на протяжении 3 лет продолжают жить и хорошо себя чувствовать в условиях вакуума и жестких космических температур от -150 до +150 °С.

Аналогичным образом тестируются и образцы материалов, которые предполагается использовать для работы в космосе в будущем. Планшеты с такими материалами прикрепляются на внешнюю обшивку космического аппарата. “Эти планшеты находятся вне станции годами. Через определенное время мы их забираем, доставляем на Землю, и специалисты, ученые смотрят, что там есть”, – поясняет Антон Шкаплеров.

Проводимые эксперименты и исследования должны помочь оценить экологические, технологические и медицинские риски, обусловленные наличия микроорганизмов и грибов, при освоении околоземного космического пространства, и проведения межпланетных полетов.

Экипаж Антона Шкаплерова отправится в космос 19 декабря 2017 года с космодрома “Байконур”. В состав экипажа из 6 человек входят американец (НАСА, Скотт Тингл) и японец (Японское космическое агентство, Норисигэ Канаи). «Для нашей миссии главным будет проведение более 50 космических экспериментов. В открытый космос буду выходить я и мой коллега Александр Мисуркин. Выход запланирован на 2 февраля 2018 года”, – поделился глава экипажа. Срок экспедиции – полгода.

Источники: ТАСС, ЦНИИМАШ, Примечания