Естествознание

Космодром Восточный готовится к запуску новых спутников

Космодром Восточный готовится к запуску новых спутников

До конца 2017 года с космодрома Восточный будут запущены три новых российских спутника – Метеор-М №2-1 и Канопус-В №3 / №4. Первым на орбиту 28 ноября отправится Метеор-М №2-1, который выведет в космос ракета Союз-2.1б. Спутник Метеор-М предназначен для одноименного космического комплекса, создаваемого Роскосмосом для мониторинга водного пространства, прогнозирования погоды, контроля за состоянием озонового слоя и радиационного фона. 22 декабря ракета Союз-2.1а совершит парный вывод на орбиту двух спутников Канопус-В, которые будут заниматься мониторингом чрезвычайных ситуаций.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

Для космодрома Восточный, расположенного в Амурской области, это будет уже второй и третий по счету запуск ракет в его истории. Впервые он был использован для вывода спутника на орбиту весной прошлого года. Тогда ракета Союз-2.1а отправила в космос сразу три космических аппарата. Одним из них стал Аист-2Д ракетно-космического центра Прогресс, предназначенный для проведения научных экспериментов и дистанционного зондирования Земли. Второй, Михайло Ломоносов, принадлежит МГУ, а третий СамСат-218Самарскому аэрокосмическому госуниверситету. С последним, кстати, произошла неприятная история – связь с ним была потеряна, он превратился в космический мусор и в 2021 году должен сойти с орбиты.

Космодром Восточный
Космодром Восточный

По словам замдиректора Роскосмоса, космодром Восточный будет обеспечен пусками и на 2018 год. Уже точно известно, что во второй половине следующего года отсюда на орбиту отправятся еще один Метеор-М и два Канопус-В, а также метеоспутник Электро Л. Всего же в 2018 году с космодрома Восточный будет запущено минимум 4 спутника дистанционного зондирования земли. В дальнейшей с этого объекта будет происходить в среднем по 10 запусков в год. В РФ рассчитывают, что после полного ввода в эксплуатацию космодрома Восточный, зависимость страны от Байконура, который взят в аренду у Казахстана до 2050 года, снизится.

Источник: ТАСС