Россия

Космодром Восточный будет достраивать строитель стадионов

В этом году подошел к завершению первый этап масштабного проекта – строительства нового российского космодрома Восточный в Амурской области. После этого Роскосмос сразу же начал подготовку ко второй очереди строительства, так как время ограниченно и космодром должен быть полностью сдан в эксплуатацию в 2021 г. Одним из важнейших объектов, которые планируется возвести в ходе второго этапа, это стартовый стол для запуска создаваемой сейчас российскими специалистами новой ракеты-носителя тяжелого класса Ангара. И похоже Роскосмос уже определился с подрядчиком для этого важного объекта.

Как стало известно Коммерсанту, Роскосмос хочет, чтобы стартовый стол для Ангары на космодроме Восточный строила татарское производственно-строительное объединение Казань. Свое предложение главное космическое ведомство страны отправило президенту РФ В.В.Путину и даже уже получило положительную оценку. Выбранная Роскосмосом компания известна выполнением ряда подрядов при подготовке к Летней универсиаде, прошедшей в Казани в 2013 г, а также строительство футбольных стадионов к Чемпионату мира 2018 в Саранске и Самаре. Кстати, в последнем случае ПСО Казань недавно была оштрафована за срывы сроков сдачи объекта, которые объясняются сложной конструкцией крыши.

Эта строительная компания принадлежит депутату Госсовета Татарстана Равилю Зиганшину, контролирующему её с 2010 года. Кстати, в СМИ часто всплывает информация о близком знакомстве гендиректора ПСО Казань с главой республики Рустамом Миннихановым, что приносит строительной компании определенные дивиденды – за последние восемь лет она получила государственных подрядов на 100 млрд руб.

Вторая очередь строительства космодрома Восточный потребует 75 млрд руб, о которых говорится в недавно принятой программе развития этих объектов в России до 2025 г. При этом на стартовый стол для пуска Ангары будет выделено 40 млрд руб. Получить такой большой подряд изначально планировало Министерство обороны РФ, которому были переданы функции Федерального агентства по спецстроительству (Спецстрой). Именно эта организация вела строительство первой очереди космодрома Восточный.

Но у Роскосмоса было много нареканий на работу подрядчика – ведомство жаловалось на недостаточное количество персонала у подрядчика, а тот в свою очередь не желал переделывать работу из-за частого изменения технического задания. Роскосмос также опасался, что Спецстрой будет использовать деньги по новому проекту для достройки объектов по первой очереди. В результате ведомство решило, что космодром Восточный будет достраивать ПСО Казань, которая располагает собственными мощностями и квалифицированным персоналом. При этом Минобороны поможет новому подрядчику в проектировании пускового стола для Ангары.

Источник: Коммерсант