Авиастроение

Космический корабль Федерация будет осваивать Луну

Космический корабль Федерация будет осваивать Луну

На 42-х Королевских чтениях, которые сейчас проходят в Москве, главный конструктор РКК «Энергия» рассказал об особенностях многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация», который появится в 2021 году.

Королёвские чтения – это академические чтения, посвященные фундаментальным проблемам космонавтики и ее отдельных направлений, гуманитарным вопросам изучения космоса и его места в современном обществе. Они проводятся с 1977 года. В этом году они проходят с 23 по 26 января 2018 года в Москве.

Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация»
Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация»

Целью создания корабля «Федерация» является обеспечение национальной безопасности, технологической независимости, и обеспечение доступа России в космос. Кроме того, это доставка людей и грузов на орбитальные станции, исследование Луны и посадка на неё. Работы по его созданию начались в 2009 году.

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Анатольевич Микрин сообщил, что новый космический корабль «Федерация» рассчитан на комфортное размещение экипажа из 4-5 человек. Он будет многоразовым, его можно будет использовать до 10 раз. В случае чрезвычайных обстоятельств конструкция обеспечивает спасение экипажа на всех этапах выведения корабля на орбиту. Для мягкой посадки корабль оснащен специальным демпфирующим (смягчающим удар) устройством.

«Федерация» является также важной частью российской лунной программы, в рамках которой намечена высадка на Луну и строительство лунной базы. В конечном итоге, на Луне планируется добывать и перерабатывать редкие и полезные ископаемые.