Экономика

Коррекция Tax Free на таможне в РФ заработала в полной мере?

Tax Free

Россияне, покупавшие во время поездок вещи в беспошлинных магазинах (Tax Free), на практике столкнулись с тем, что таможенные органы выставляют им 30% счёт на объём личных расходов за границей, в сумме превышающий 10’000 евро. Покупки теперь должны быть задекларированы под угрозой конфискации, штрафа или тюремного заключения покупателя.

Полный список покупок, совершенных туристом по системе Tax Free, поджидает его в момент прибытия в Россию на пропускном пункте. Ведомости выяснили, что таможенник на границе вооружен списком, выгруженным из системы, плюс вторым списком, полученным от зарубежных правоохранителей. Если вы ввозите в РФ весь перечень покупок, то с суммы выше 10’000 евро Вы заплатите 30% плюс штраф.

Некоторые туристы предпочитают из-за этого не пользоваться возвратом НДС по Tax Free, поскольку в Европе ставка НДС колеблется вокруг 19-20% – в случае коррекции получается невыгодно. Но для дорогих покупок маневр не действует – зарубежные службы, дополняющие данные Tax Free, фиксируют все покупки и могут получать информацию даже от банков.

Консультанты рассказали Ведомостям, что избежать 30% наценки на дорогие товары фактически невозможно. Те, кто пытаются ввезти такой товар сначала в третью страну (заплатив там меньший косвенный налог), а уже затем в Россию, всё равно будут платить пошлину.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” попытался узнать о том, как обстоят теперь дела с эксклюзивными шоппинг-турами, чек в которых значительно превышает 10’000 евро. К нашему удивлению, нам ответили, что эта мера не касается богатых клиентов. “Они знают, как это обойти”, – рассказал нам руководитель компании, не пожелавший официально комментировать эту тему.

Мы обратились за помощью к практикующему юристу Антону Мерзликину, который прояснил для наших читателей, чего в действительности нужно опасаться и каковы права туриста, возвращающегося из-за границы:

Вещи стоимостью до 10’000 евро, если они ввозятся для некоммерческих целей (для личного пользования), никакими пошлинами не облагаются. Личное ли это пользование определяется на усмотрение таможенных органов. Нигде нет ни одного нормативного документа, который бы говорил, что два телефона – это для личного пользования, а четыре – уже не для личного пользования; или одна шуба – для личного пользования, а три – уже нет.

Что касается обычного туриста, который ездит на самолёте и планирует потратить деньги до 10’000 евро, то он может столкнуться с такой ситуацией, что если он не задекларирует товары и будет проходить таможню, то его остановят на зелёном канале и скажут, что он совершил правонарушение (ст. 16-2 не-декларирование товаров). Дальше определяется стоимость этих товаров: либо на основании документов о покупке, либо на основании проведения экспертной оценки, и на разницу свыше 10’000 этому лицу насчитают штраф от половины до двойного её размера. В том числе с возможной конфискацией товаров. Собственно, вот такие могут быть последствия. Уголовной ответственности за такие деяния нет. Из неприятного – товары до окончания разбирательства изымаются и помещаются на склад временного хранения.

На счёт Tax Free я могу сказать, что у меня был случай, что человек ехал из Азии и купил пару костюмов. Шёл по зелёному коридору, его попросили отойти и предъявили претензии о не-декларированном ввозе. Но система Tax Free уже не первый год используется нашими органами для этих целей. А другие товары не так просто отследить, особенно если они были куплены за наличные.

К тому же тарифная планка в 10’000 действует в отношении товаров, которые везут на самолёте (воздушным транспортом). Но у нас ещё есть планка для почтовых отправлений и автотранспорта, ведь путешествия делаются разным способом. Там речь идёт не о десяти тысячах, а о тысяче и полутора тысячах евро”.