Мир

Коронавирус становится болезнью глав государств Латинской Америки

Латинская Америка

Третий руководитель стран Латинской Америки оказался носителем коронавируса. К президенту Бразилии Жаиру Больсонару и второму лицу в Венесуэле – председателю Национальной Ассамблеи Диосдаду Кобельо присоединилась очаровательная дама, мать двоих детей и временный президент Боливии Жанин Аньес.

Боливия, в которой проживает 11 миллионов человек, зафиксировала в общей сложности 43 тысячи случаев заражения новым коронавирусом и 1’577 смертей, связанных с Covid-19. Помимо Жанин Аньес, в правительстве страны подтверждено два случая инфицирования. Собственно, временный глава государства и делала тест на коронавирус из-за высокой возможности заражения этой болезнью.

“Я сделала тест на коронавирус и он оказался положительным, – сообщила Аньес в личном аккаунте Twitter. – Со мной всё в порядке, я чувствую себя хорошо и продолжу работать в изоляции в течение двух недель. Мы будем двигаться вперёд вместе! По истечении 14 дней я сделаю ещё один тест”. В последние дни и.о. президента Боливии проводит виртуальные встречи через платформу Zoom из президентской резиденции.

И.о. президента Боливии
И.о. президента Боливии Жанин Аньес сообщает в Twitter о заражении коронавирусом

Жанин Аньес остаётся во главе Боливии во многом благодаря пандемии нового коронавируса. Если бы не эта болезнь, в стране в мае 2020 года прошли бы президентские выборы. Но из-за санитарно-эпидемиологической ситуации они были перенесены на 6 сентября.

У представителя демократической партии Боливии – Democrat Social Movement, немного шансов одолеть своего политического противника – левого народного президента Эво Моралеса, который был свергнут и фактически изгнан из страны в ноябре 2019 года.

Как показывают опросы общественного мнения, последователь Эво Моралеса Луис Арсе лидирует на президентской гонке. Его партия пользуется поддержкой трети населения Боливии. За ним с большим отрывом идёт бывший президент страны Карлос Меса, предварительно набирающий 18% голосов. И лишь на третьем месте среди политических лидеров находится Жанин Аньес, за которую готовятся отдать свои голоса 17% боливийцев.

Сама глава страны предпочла бы перенести президентские выборы на месяц или два из-за пандемии, но на дате 6 сентября настояли обе палаты парламента Боливии, в которых большинство мандатов находятся в руках социалистов – последователей Эво Моралеса.

Подписаться на рассылку