Россия

Коронавирус оставил без работы юристов России до 10 апреля

18 марта 2020 года Верховный Суд России издал постановление об отмене судами личных приёмов граждан и переносе судебных заседаний на более поздний срок. Причина – опасения распространения нового коронавируса через органы юстиции. Начиная со следующего дня – 19 марта, и до 10 апреля суды функционируют исключительно в закрытом или онлайн-режиме, кроме срочных ситуаций, связанных с делами “безотлагательного характера”.

Это приведёт к тому, что российские адвокаты, заключившие договора с клиентами и зарабатывающие деньги работой в судебных заседаниях, не смогут выполнить своих обязательств в срок. До конца ограничительных мер им придётся оставаться без привычной работы и перебиваться разве что подготовкой документов – благо ещё есть возможность передавать эти документы в суды.

Заметим, что об отмене судебных заседаний в экстренных условиях пандемии никому не было сообщено заранее. Принятое решение вступило в силу в течение суток. Соответственно, юристы были лишены возможности проинформировать своих клиентов об этом заранее. Будет ли объявленный властями форс-мажор давать основание для отмены санкций и штрафов за нарушение договоров – вопрос открытый до принятия соответствующих решений на уровне правительства.

Единственная надежда на то, что некоторые суды смогут организовать слушания в формате видеоконференции. Верховный суд постановил это делать “при наличии технической возможности”. Если она есть – суды будут предлагать сторонам дистанционное рассмотрение дел. Однако зная нашу достаточно неповоротливую бюрократическую систему можно быть уверенными в том, что за месяц это вряд ли произойдёт не то что на федеральном уровне, но и на уровне районных судов города Москвы.

Но можно не сомневаться в том, что видеоконференции могут сыграть свою положительную роль, если карантинные меры в Москве продлятся более одного месяца, что весьма вероятно, если посмотреть на мировой опыт. Только в этом случае юристы России получат возможность работать и выполнять свои обязательства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News