Туризм

Коронавирус нанёс многомиллиардный ущерб глобальному туризму

Так случилось, что коронавирус атаковал китайцев в период Лунного Нового Года – одного из наиболее важных для Азии туристических сезонов. Десятки миллионов китайцев остались дома, отказавшись от поездок как по стране, так и в другие страны, где их (растущий и крупнейший туристический поток) очень ждали. Китайское правительство отменило отправку и приём туристов из организованных групп до 1 февраля 2020 года, приказав турагентствам помогать в эвакуации из страны иностранных туристов.

Что касается туристической отрасли КНР, то её минимальный ущерб составляет 7 миллионов гостей – столько страна ожидала увидеть у себя в Лунном Новом Году. Этот показатель должен был вырасти на 6.3% к 2019 году, но теперь этого не произойдёт. Сколько ещё продлится эпидемия и карантин можно только гадать.

Прошлый год был успешным в плане туризма для многих стран, потому что китайцы совершили 134 миллиона поездок по миру (+4.5% к 2018 году), особенно к своим соседям – в Таиланд, Японию, Вьетнам и Южная Корею. При этом эксперты уже настороженно высказывались о развитии туристических поездок китайцев, принимая во внимание резкое замедление темпов роста рынка (в 2018 году он составлял +15% к прошлому периоду). Но никто не мог предвидеть такого бедствия.

В 2020 году перспективы более чем туманны, и ничего, кроме опасений, правительство выразить пока не могут. В одном только Таиланде туриндустрия недосчиталась свыше полутора миллиардов долларов. Бедная страна пострадала не только от неведомой заразы, но и от скандала вокруг состояния лодок, обеспечивающих поток китайских туристов. Ожидается, что мелкие и средние туркомпании встанут на путь разорения.

Также в двойном размере пострадали и США, которые фиксировали снижение поездок уже в 2019 году вследствие торговых войн.  Страна корректирует свой туристический план на 2020 год, убавляя от него 5% – китайские туристы занимали в плане почётное пятое место.

Что касается России, то китайские туристы – одни из наиболее важных потоков для индустрии. Въездной туризм из КНР составляет 18% от общего турпотока (свыше 2 миллионов человек) и готовился вырасти ещё на 12% в 2020 году. Если ситуация не улучшится, то в дополнение к обедневшим туроператорам опустеют гостиницы и музеи крупных российских городов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News