Спорт

Коронавирус наносит удар по глобальному спорту

Более ста тысяч человек по всему миру заражено новым коронавирусом в 89 странах мира, 3’456 заболевших им умерли. Это не могло не сказаться на спорте и не привести к защитным мерам в этой сфере жизни. Были перенесены знаковые спортивные состязания – в частности, однодневные традиционные велогонки “Милан-Сан-Ремо”, запланированные на 21 марта 2020 года, и финал Кубка мира по горнолыжному спорту. Под угрозой находится дата Олимпийских игр в Токио – она может быть сдвинута на неопределённый срок с запланированного срока (24 июля – 9 августа).

Серьезные разговоры об отмене или переносе Олимпиады ведутся, несмотря на протесты главы МОК Томаса Баха и его страх перед необходимостью вернуть чеки спонсорам олимпийского движения. “Мы хотели бы призвать всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 с уверенностью в том, что они состоятся, и полным энтузиазмом”, – говорит он, но никто не может быть уверен в том, что эти игры всё же пойдут по графику. Китайским и корейским спортсменам до сих пор запрещено из-за карантинных правил участвовать в соревнованиях за границей; аналогичные меры будут приняты всеми странами в случае развития эпидемии.

Всё началось с того, что спортсмены стали отказываться от рукопожатий, раздачи автографов и селфи с фанатами, усиленно мыть руки и соблюдать рекомендации врачей. Но проблема в том, что это не помогает – спорт предполагает концентрацию большого числа людей в замкнутом пространстве, в связи с чем угрозы заражения воздушно-капельным путём избежать невозможно. Особенно в тех видах спорта, где команды трутся друг об друга и не могут самоизолироваться от групповой игры.

Некоторые страны нашли альтернативные решения – например, в Италии – стране, больше других в Европе пострадавшей от эпидемии нового коронавируса, все национальные соревнования до начала апреля проводятся без болельщиков, за закрытыми дверями. Но знаковые матчи, включая полуфиналы Кубка Италии, пришлось отменить или перенести на неопределённый срок.

Руководящие органы ФИФА и Азии по футболу рассматривают возможность переноса предстоящих отборочных матчей чемпионата мира 2022 года и Кубка Азии 2023 года на 26 и 31 марта. Китай приостановил весь внутренний футбол и на неопределенный срок отложил сезон Суперлиги, который должен был начаться 22 февраля.

Перенос крупных футбольных состязаний и проведение локальных матчей за закрытыми дверьми – это решения, принятые на вооружение всеми клубами, ведь известны уже насколько случаев, когда болезнь одного из спортсменов заставляет поместить всю команду на карантин (Brondby, например).

Аналогичная ситуация происходит с регби, где уже сообщалось о переносе Sevens World Series и Матча шести наций. И здесь известны случаи заболевания спортсменов новым коронавирусом – в частности, одним из заболевших стал игрок шотландской сборной.

Организаторы Токийского марафона сократили количество участников из-за страха распространения коронавируса, теннисные турниры Кубка Дэвиса между Италией и Южной Кореей прошли за закрытыми дверями, состязания по гольфу European Tour (чемпионат Maybank в Малайзии и China Open) перенесены на апрель, Финал Кубка мира по горнолыжному спорту, который должен был состояться в Италии, отменён. Такая картина наблюдается буквально во всех видах спорта и во всех странах, десятки событий отменены,  перенесены или закрыты от посещений.

“С каждым отмененным матчем или событием экономическое благополучие отрасли подрывается; доходы от продажи билетов резко упали; падают продажи одежды и спортивной одежды. Современный коммерческий спорт никогда не встречал настолько сильного вызова”, – рассказал каналу Al Jazeera Саймон Чедвик, директор Центра евразийской спортивной индустрии.

Если Токийские Игры всё же состоятся, международным федерациям вместе с местными органами здравоохранения придётся организовывать постоянные проверки здоровья на месте, включая проверку температуры спортсменов и лиц из их окружения по прибытии, отслеживание их состояние здоровья на всех этапах предварительных соревнований и во время соревнований, а также усиленное проведение тестов Covid-19 для участников и фанатов, прибывающих из сильно пострадавших регионов.

Даже в этом случае речь пойдёт если не об огромных убытках, то о резком увеличении финансовой и психологической нагрузки на спорт. Но главное, о чём сейчас думают все – это о том, чтобы этот кошмар закончился, только это решение способно вернуть всех к нормальной жизни.

Подписаться на рассылку