Здоровье

Коронавирус: надо готовиться к пандемии, считает ВОЗ

Коронавирус: надо готовиться к пандемии, считает ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что «мы должны сосредоточиться на сдерживании [коронавируса], делая все возможное для подготовки к потенциальной пандемии».

Вместе с тем ВОЗ настаивает, что еще слишком рано называть вспышку пандемией, но страны должны быть «на стадии готовности».

Пандемия – это когда инфекционное заболевание легко передается от человека к человеку во многих частях мира.

«Ключевой посыл, который должен дать всем странам надежду, мужество и уверенность, заключается в том, что этот вирус можно сдержать», – сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

По состоянию на утро 24 февраля, в Китае коронавирусом COVID-19 заболело 77’362 человек, включая 2’618 смертельных случаев. Число новых случаев заражения там сейчас падает. Уровень смертности составляет от 2% до 4% в Ухане и 0.7% за пределами Уханя.

За пределами Китая в настоящее время зарегистрировано 2’074 случая заболевания в 28 странах и 23 случая смерти.

По мнению экспертов, эпидемия достигла своего пика в период с 23 января по 2 февраля и с тех пор неуклонно снижается. За время наблюдений в ДНК вируса никаких существенных изменений не произошло.

Легкая степень заболевания излечивается за две недели, средняя и тяжёлая – за три-шесть недель.

«Внезапное увеличение числа случаев заболевания в Италии, Иране и Южной Корее вызывает глубокую озабоченность», – говорит Гебреисус, добавляя, что на данный момент неограниченного глобального распространения вируса пока нет, как нет и масштабных тяжелых заболеваний или смертей.

Поэтому «обладает ли этот вирус пандемическим потенциалом? Безусловно, так оно и есть. Мы уже там? По нашим оценкам, пока нет» – заявляет глава ВОЗ.

Он сказал, что сейчас есть три главных приоритета:

Во-первых, все страны должны уделять внимание защите работников здравоохранения.

Во-вторых, мы должны привлекать общины к защите людей, которые в наибольшей степени подвержены риску тяжелых заболеваний, особенно пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

И в-третьих, мы должны защищать наиболее уязвимые страны, делая все возможное для сдерживания эпидемий в странах, которые в состоянии это сделать.

Вместе с тем Майк Райан, руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, сказал, что сейчас самое время сделать «все возможное для подготовки к пандемии».

Каковы симптомы?

Основными признаками инфекции являются лихорадка (высокая температура) и кашель, а также одышка и затрудненное дыхание.

Что же мне делать?

Часто мыть руки с мылом или гелем, избегать тесного контакта с больными людьми и не прикасание немытыми руками к глазам, носу и рту. Всё это может помочь снизить риск заражения.

Чтобы свести к минимуму риск распространения заболевания, чихать и кашлять надо в салфетку, закрываться маской и мыть руки.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News