Здоровье

Коронавирус на замороженных продуктах может передаваться

Коронавирус на замороженных продуктах может передаваться

Китайское управление по контролю заболеваний (CDC) – агентство Национальной комиссии по здравоохранению официально заявило в субботу, что контакт с замороженной упаковкой продуктов питания, загрязненной живым коронавирусом, может вызвать инфекцию.

Как сообщает CDC, во время проводимого им расследования эпидемии коронавируса в городе Циндао на прошлой неделе агентство обнаружило и выделило живой вирус на импортной замороженной треске, перевозимой рабочими.

Это первый случай, когда живой коронавирус был детектирован на внешней упаковке замороженных пищевых продуктов и было подтверждено, что контакт с внешней упаковкой, зараженной коронавирусом, может вызвать инфекцию – пишет в своем официальном заключении китайский регулятор.

Иными словами, это свидетельствует о том, что вирус можете передаваться на большие расстояния, в течение длительного времени, и в крайне неблагоприятных для него условиях.

Ранее, когда в Китае начали обнаруживать следы коронавируса на упаковках импортируемых товаров, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотренадзора Виктор Малеев заявлял:

«С продуктами питания коронавирус не передается вообще. Во всяком случае, не известно ни одного такого факта, и никто не смог доказать, что такое происходило. Одно дело – определенные поверхности, пластик, металл. На них вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока не известно. Совсем другое дело – овощи и фрукты, хлеб – через них заражения не происходит».

Впрочем, это несколько противоречит самим рекомендациям Роспотребнадзора, который советует дезинфицировать упаковку купленных товаров спиртосодержащими салфетками или мылом. Да и какое дело вирусу яблоко это, треска или чёрная икра?

На прошлой неделе китайские власти сообщали, что в сентябре два докера в Циндао заразились коронавирусом и впоследствии передали его еще 12 людям из-за недостаточной дезинфекции и защиты.

Тем не менее, последнее заявление CDC не приводит убедительных доказательств того, что эти двое заразились вирусом непосредственно от упаковки, а не ещё как-то иначе, комментирует новость Reuters профессор вирусологии Гонконгского университета Цзинь Донг-Янь.

CDC пишет также, что риск заразиться от замороженных продуктов низкий, однако рекомендует работникам, которые обрабатывают, перерабатывают и продают замороженные продукты, избегать прямого контакта кожи с продуктами, которые могут быть загрязнены. Они также должны регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Подписаться на рассылку