Естествознание

Коронавирус может вызывать диабет у тех, кто ранее был здоров

Коронавирус вызывает диабет

Коронавирус и сахарный диабет могут быть взаимосвязаны. Пока это только гипотеза, но серьёзные британские учёные высказывают предположение, что COVID-19 может спровоцировать диабет у ранее здоровых людей. Некоторое время назад было зафиксировано несколько подобных случаев.

Известно и можно считать доказанным, что люди с серьёзными заболеваниями, такими как диабет, в шесть раз чаще других попадают в критическом состоянии в больницы после инфицирования новым коронавирусом. Но реестр новых случаев диабета (New England Journal of Medicine) гласит о том, что и тяжёлые ковидные пациенты могут получать неожиданное осложнение в виде тяжелых форм диабета.

Так, Джулиан Гамильтон-Шилд, профессор диабета и метаболической эндокринологии в Университете Бристоля, описал случай из Китая, где молодой человек с хорошим здоровьем по выздоровлении от коронавируса страдал от формы диабета, называемой кето-ацидозом.

Схожий случай был и в Германии, где 18-летний студент бессимптомно переболел SARS-CoV-2, но затем почувствовал себя измученным и очень хотел пить. Вскоре у него обнаружили диабет 1 группы. Лечащий врач предположил, что вирус уничтожил его β-клетки – те, которые отвечают за выработку гормона инсулина в поджелудочной железе.

Когда организм не вырабатывает достаточно инсулина для расщепления сахара, он использует кетоны в качестве “альтернативного источника топлива”. Так вот, десятки пациентов, прибывших в больницы Германии, отличались чрезвычайно высоким уровнем сахара и кетонов в крови. Лабораторное исследование поджелудочных желез коронавирусных пациентов, опубликованное в журнале Nature, также приходит к выводу, что вирус может вызвать диабет, повреждая клетки, контролирующие уровень сахара в крови.

Учёных наводит на мысль о том, что коронавирус и диабет могут сопутствовать друг другу, и тот факт, что ранее такие случаи фиксировались в клинической картине пациентов с родственным COVID-19 заболеванием – атипичной пневмонией. Появлялись они и у больных другими вирусными заболеваниями – паротитом и энтеровирусом. Но сопутствующее вирусам заболевание затем исчезало у 90% пациентов в течение трёх лет.

“Предполагается, что COVID-19 нарушает нормальную функцию клеток, приводя к нарушениям в путях, которые поддерживают уровень глюкозы в крови через секрецию инсулина”, – говорит профессор Гамильтон-Шилд.

“Учитывая короткий период контакта человека с этим новым коронавирусом, точный механизм, посредством которого вирус влияет на метаболизм глюкозы, до сих пор остается неясным”, – цитирует Yahoo News UK Франческо Рубино из Лондонского Королевского колледжа. Исследователь подозревает, что столкновение пандемии коронавируса и пандемии диабета неизбежно.

Схожие результаты получили и учёные США. Проанализировав данные более чем 1.3 миллиона пациентов COVID-19 С 22 января по 30 мая, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружил, что наиболее распространенными основными заболеваниями в тяжелых случаях были сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические заболевания легких.

Но этого пока недостаточно для однозначных выводов. Чтобы установить связь между коронавирусом и диабетом, исследователям нужны более надежные доказательства. “Возможно, происходит нечто большее, чем предполагают некоторые ученые, – цитирует Nature Шейна Грея, иммунолога из Гарванского Института медицинских исследований в Сиднее, Австралия. – Вирус может вызвать крайнее воспалительное состояние, которое ухудшает способность поджелудочной железы чувствовать глюкозу и выделять инсулин, а также ослабляет способность печени и мышц обнаруживать гормон. Это, а ничто иное, может спровоцировать диабет”.

Подписаться на рассылку