Туризм

Коронавирус грозит разрушить туристическую отрасль Азии

Ряд азиатских стран – Таиланд, Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур, Япония, Южная Корея и Гонконг – являются наиболее зависимыми от китайской туристической индустрии. Последняя, разрушенная коронавирусом, имеет неясные перспективы и грозит на корню уничтожить благополучие этих стран, если эпидемия затянется на более чем 3 месяца.

Болезнь, которая уже заразила более 60’000 человек и унесла по меньшей мере 1’360 жизней, до сих пор не заставила некоторые восточные государства воздержаться от приёма туристов из КНР. Но поток последних резко сократился вследствие запрета на приём организованных туристических групп и общего спада туристической активности на фоне опасности. Резко снизились потоки из Канады, Соединенных Штатов и Великобритании.

Сегодня китайские туристы составляют 30% от общего туристического потока Таиланда – страны, в которой эта отрасль формирует 12% ВВП (данные IHS Markit). Как сообщает Reuter, число прибытий, забронированных Ассоциацией турагентов Таиланда, сократилось на 99% из Китая и на 71% в целом за первые десять дней февраля.

Ущерб туристическому сектору Вьетнама из-за коронавируса составит от $5.9 млрд до $7.7 млрд, согласно оценкам Национального управления туризма Вьетнама (источник: VN Express). В стране сегодня впервые был введён карантин для одного из регионов, где произошла вспышка коронавируса, а отели уже констатируют снижение загрузки на 20%.

Сингапур прогнозирует общее снижение числа бронирований до 50% в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (Reuters).

Китайцы составляют 30% всех туристов, посещающих Японию, и почти 40% от общей суммы, потраченной иностранными туристами в 2019 году. Руководитель миссии МВФ в Японии Пол Кэшин сказал в интервью Reuters: “Если заболевание будет распространяться широко и укоренится надолго, это, вероятно, повлияет на туризм и розничную торговлю Японии через снижение туристических прибытий и расходов из Китая и других стран”. Организация обещала дать оценки потерь для туризма в Японию в апреле 2020 года.

Быстро растущий средний класс Китая вызвал бум туристических поездок за рубеж, который вырос с 20 миллионов в 2003 году до 150 миллионов в 2018 году. Теперь туристическая отрасль Азии (да и всего мира) в 2020 году может сократиться на миллионы туристов из Китая и других стран, опасающихся выезжать во время эпидемии.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News