Экономика

Коронавирус бьёт не только по здоровью, но и кошельку

Коронавирус бьёт не только по здоровью, но и кошельку

По состоянию на утро понедельника число умерших от коронавируса в Китае достигло 908 человек, количество заболевших перевалило за сорок тысяч, сообщают власти КНР. Ещё 330 человек болеют за рубежом – в 27 странах. Там умерших пока только двое. Цифры впечатляют, но куда больше людей обещает пострадать от вируса не в медицинском, а экономическом плане. Речь идет о закрытии заводов, отмене деловых встреч, нарушении цепочек поставок.

Официальные выходные по случаю Лунного нового года уже давно прошли (24-30 января). Однако из-за эпидемии коронавируса китайское правительство было вынуждено их продлить их вплоть до 9 февраля, приказав работодателям по всему Китаю оставаться закрытыми, чтобы предотвратить распространение вируса.

Для многих компаний эти ограничения уже сняты, хотя некоторые крупные производители остаются закрытыми.

Foxconn, основной поставщик Apple, всё еще не открыл свою крупнейшую фабрику в Лонхуа. Компания сообщает, что производство возобновится, как только официальные лица завершат инспекцию объекта. На прошлой неделе она заявила, что все её сотрудники будут носить медицинские маски и проходить регулярные проверки температуры тела.

Остановили своё производство и автопроизводители. Речь идет о десятках заводов. Сегодня планируют возобновить производство только Daimler, Ford, Nissan-Dongfeng и Tesla. До конца недели останутся закрытыми заводы BMW, Citroen, Peugeot, Honda, Nissan в Хубэе, 12 площадок Toyota и совместные предприятия Volkswagen.

Остановка выпуска автокомпонентов уже отозвалась сбоем цепочек поставок зарубежных автозаводов. В Южной Корее из-за сбоев с поставками компонентов закрылся завод Hyundai. 11 февраля на четыре дня остановится южнокорейский завод Renault. Kia Motors также планирует закрыться на два дня. Fiat Chrysler предупредил, что ему, возможно, придется приостановить производство в Европе. А Suzuki заявила, что ищет новых поставщиков, так как под угрозой её завод на крупнейшем рынке сбыта – в Индии.

Из-за эпидемии отложено более двух десятков крупных ярмарок и отраслевых конференций в Азии, что в свою очередь вызывает эффект домино в других отраслях – отменяются авиарейсы, трансферы, заполняемость отелей.

Так на неопределенный срок отложена Кантонская ярмарка – крупнейшая торговая китайская ярмарка, сумма сделок которой в прошлом году достигла 30 млрд. долларов. Отменена сингапурская выставка Food & Hotel Asia, которая в 2018 году привлекла более 80’000 посетителей.

И это не пустые опасения. В январе одна международная компания провела встречу более 100 своих сотрудников со всего мира и в результате 4 из её участников оказались больны коронавирусом. Всемирная Организация Здравоохранения проводит сейчас по этому поводу специальное расследование.

Эксперты рынка гостеприимства говорят, что если на 14 января заполняемость китайских гостиниц составляла 70%, то через две недели она упала на три четверти!!! Консалтинговое агентство Tourism Economics прогнозирует, что число посещений США из Китая в 2020 году может сократиться на 28%, что эквивалентно 4.6 млн. ночей в отелях и 5.8 млрд. долларов трат путешественников.

По прогнозу экономистов Bloomberg, эпидемия вируса съест 1.5% роста ВВП Китая. Его темпы упадут с 6% в четвертом квартале 2019 года до 4.5% в первом квартале этого года. Скажется это и на мировом ВВП – он снизится на 0.4%. Больше всего пострадает Гонконг – его ВВП упадет на 1.7%, Южная Корея (-0.4%), Бразилия (-0.3%) и Австралия (-0.3%).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News