Здоровье

Коронавирус будет сезонным, как грипп. А Вы об этом раньше не знали?

По сведениям, поступающим из научных центров в редакцию “Э-Вести”, стала известна ещё одна причина (мотив) появления пандемии. Эта мотивация определяет действия тех, кто стоит за разработками и промышленным использованием вакцины против коронавируса.

Огромные средства, направляемые на разработку и на внедрение вакцины, становятся более или менее объяснимыми. Почему я говорю “более или менее”? Потому что становится прозрачной главная тема текущего момента: появление вакцины на фоне спада пандемии, по крайней мере, в Европе.

В самом деле, пандемия коронавируса заканчивается, а вакцины нет. Возникает вопрос о том, зачем она нужна, если медики научились обходиться без неё? Одни научились лечить коронавирус лекарством от ревматоидного артрита, другие – от лихорадки Денге, третьи – от лихорадки Западного Нила, иные – от укусов мухи цеце…

Картина неприглядная, и вот почему. Выступления в СМИ последних дней ряда учёных, в частности, микробиологов из Оксфордского Университета, говорят о том, что накоплен огромный научный материал по изучению коронавируса. Кто бы сомневался?!

Но самое здесь интересное то, что, оказывается, учёные и научный мир давным-давно знали, что коронавирус – не единоразовое, одномоментное пандемическое заболевание, а нечто иное.

Главное – то, что научный мир знал, что коронавирус будет наносить свои удары периодически, а вовсе не единожды, как это утверждалось ещё совсем недавно. В связи с этим становится более понятным объём средств, направляемых на разработку вакцины. Вместе с тем, остаётся один и тот же вопрос, причём рефреном: коронавирус мутирует не только от страны к стране, но и от климата к климату, от сезона к сезону.

Что, чиновники от медицины, которые курируют все эти проекты, уверены в том, что эти вакцины будут применимы в дальнейшем в связи с вышесказанным? Думаю, что ответ будет отрицательным. А почему мы так думаем – очень просто, сами эти же люди ещё совсем недавно утверждали, что коронавирус мутирует и во времени, и в пространстве.

Коронавирус в Китае – не тот же самый, что и коронавирус в США и Италии. Может быть, его основные характеристики или часть этих характеристик имеют общие корни, но ведь главным препятствием к применению существовавших на тот момент медицинских препаратов ещё когда только-только начиналась пандемия был аргумент, что набор препаратов против коронавируса в Китае – вовсе не тот набор, который нужно применять, скажем, в Италии.

Каждый день пандемический детектив, пандемический сериал под названием “Не спи, пропустишь самое интересное”, похоже, продолжается.

По словам Президента Франции Э. Макрона и главы ВОЗ Т. Гебреуийса, пандемическая ситуация под контролем. Рецепт всё тот же: повальное тестирование и повальная вакцинация. Но, как Вы понимаете, на фоне всего вышесказанного, уверенности в этих словах всё меньше и меньше…

Подписаться на рассылку