Мир

Король Бельгии извинился перед президентом Конго за своих предков

Король Бельгии

Информационная кампания по бичеванию колониального прошлого Бельгии получила продолжение, о котором просили бельгийские конголезцы. Бельгийский король Филипп, поздравляя президента Конго Феликса Тшисекеди с 60-летием обретения независимости от своей страны, написал такие слова:”Я хотел бы выразить свое глубочайшее сожаление по поводу тех ран прошлого, боль от которых сегодня по-прежнему ощущается, поскольку дискриминация в наших обществах никуда не делась”. Однако монарх не приехал в Конго на юбилейные торжества.

Король в послании признал, что когда Конго было бельгийским (в 1908-1960 годах), конголезцы испытывали “страдания и унижения”, потому что по отношению к ним “были совершены акты насилия и жестокости” во время правления предшественника нынешнего монарха, бельгийского короля Леопольда II (правил Конго в 1885-1908 годах как личной вотчиной, затем – как частью королевства).

Король-собиратель колониальных земель для Королевства Бельгия всё чаще появляется в современных информационных кампаниях, направленных против расизма. Это происходит как в самой Бельгии, так и за рубежом – например, в США, где волнения спровоцировала смерть Джорджа Флойда – рецидивиста и наркомана с тёмным цветом кожи, задушенного в конце мая белым полицейским в Миннеаполисе. Борцы за права чернокожего населения вспоминают Леопольда II, якобы уничтожившего 10 миллионов жителей Конго, как образец для подражания для нынешних “расистов”, ущемляющих права чернокожих и причиняющих им страдания.

“Чтобы укрепить взаимоотношения между нашими странами, – продолжает король Бельгии, – мы должны иметь возможность открыто обсуждать нашу длительную общую историю. Правдиво и спокойно”.

Чернокожее население Королевства Бельгии, вдохновлённое примером своих американских “братьев по оружию”, проявило акты вандализма по отношению к нескольким статуям Леопольда II, и в своей петиции потребовало убрать их с территории своей новой родины. Большинство этих людей нашли приют в стране, но, почувствовав себя в ней хозяевами, начали требовать от властей своей бывшей метрополии извинений.

Помимо извинений короля Бельгии, восставшим мигрантам удалось добиться снятия с экспозиции памятника Леопольду II в Генте – очаге волнений, а также пересмотра учебников истории в пользу увеличения в них сведений о жестокости, проявленной по отношению к колонии.

Подписаться на рассылку