Культура и искусство

Корея и РФ несколько лет будут обмениваться высокой культурой

Подписание Меморандума с целью проведения Фестивалей российской и корейской культуры в 2017-2020 гг., Александр Журавский, Посол Кореи Пак Ро Бёк

30 мая 2017 года в одном из лучших оперных театров России – Театре Новая Опера им. Е. Колобова – Россия и Южная Корея подписали Меморандум о сотрудничестве в области культуры и туризма. По словам замминистра культуры РФ Александра Журавского, подписавшего Меморандум с российской стороны: «Отрадно, что плоды этого меморандума в течение многих лет будут обогащать культуру двух стран».

Вместе с тем, Меморандум представляет собой стратегическое, рамочное соглашение о партнёрстве. Конкретные пункты этой программы будут известны по мере готовности.

Корейский танец Тхэпёнму, "Танец благополучия", Корейская академия танца
Корейский танец Тхэпёнму, “Танец благополучия”, Корейская академия танца

Культурная программа 2017-2020 гг

Как рассказал на пресс-брифинге после подписания Меморандума Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ г-н Пак Ро Бёк, Министерство культуры Российской Федерации и Посольство Республики Корея готовили программу в продолжение года.

Танец Чиндо Пукчум, исполнительница Лим Су Чунг
Танец Чиндо Пукчум, исполнительница Лим Су Чунг

В мае-июне 2017 года Фестиваль корейской культуры проходит в Москве. Он включает в себя фестивали, концерты, конкурсы танца и песни, кулинарные события и выставку картин российско-корейских художников.

В том числе, в день подписания Меморандума лучшие корейские национальные коллективы показали на сцене Новой оперы традиционную красочную культурную программу. Танец журавлей и танец, желающий благополучия стране, корейская музыка «нонак», по своей значимости включенная ЮНЕСКО в перечень наиболее важных культурных памятников, загадочные энергичные звуки корейских барабанов – всё это создавалось народом Кореи на протяжении долгих лет, и требует высочайшего исполнительского профессионализма. Корейский артист одновременно танцор, акробат, актёр, музыкант, гимнаст и, видимо, тонкий знаток истории.

Корейский Танец журавлей
Корейский Танец журавлей

«Любовь к человеку и природе лежит в основе как русской, так и корейской культуры», – сказал г-н Пак Ро Бёк. Наверное, это сходство позволяет русскому глазу и уху получать наслаждение от не похожей на русскую, но прекрасной корейской культуры.

В 2018 году Россия привезёт в Корею культурную программу. «Сейчас проговаривается, что именно будет привезено, но это будет обязательно достойно», – заверил г-н А. Журавский.

Танец Чиндо Пукчум, исполнительница Лим Су Чунг
Танец Чиндо Пукчум, исполнительница Лим Су Чунг

В 2018 же году в Корее пройдут зимние Олимпийские и параолимпийские игры (PyeongChang 2018), которые, непременно, заинтересуют российских любителей спорта. Также в 2017-2020 году пройдут традиционные выставки, кинопоказы, фестивали – всё, что только может послужить знакомству с культурой.

Прорыв в отношениях России и Южной Кореи

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в РФ Пака Ро Бёка, «Президент Южной Кореи намерен осуществить прорыв во взаимоотношениях между двумя странами». Напомним, что 09 мая 2017 года в Корее был избран новый Президент, в недавнем прошлом правозащитник Мун Чжэ Ин (партия Тобуро).

Пансори - традиционный музыкальный жанр, в котором барабанщик «косу» подбадривает певицу «сориккун» словами Чотха (хорошо) и Ольссигу (А ну-ка!).
Пансори – традиционный музыкальный жанр, в котором барабанщик «косу» подбадривает певицу «сориккун» словами Чотха (хорошо) и Ольссигу (А ну-ка!).

Новый президент Кореи пришёл с обещанием теплоты. Прежде всего, в отношении северного братского народа и его правительства – КНДР. Кроме того, как писала пресса, одним из первых шагов южнокорейского лидера стал вопрос о пересмотре подхода страны к размещению американской системы ПРО (стоимостью $1 млрд). Этот шаг положительно оценивается с позиций России и Китая.

Россия – один из важных партнёров Кореи, приобретающий её высокотехнологичные продукты. Глобальные корейские компании уже давно успешно локализовали в России своё производство (Samsung, Hyundai, Kia, LG и тп). И всё же прорыв отношениям России и Кореи не помешает – в 2016 году товарооборот между странами сократился до $15 млрд (-16% к 2015 году).

Гораздо лучше обстоит дело с российско-корейским туризмом, который год от года растёт, показывая взаимный интерес народов друг к другу. Так, по словам А. Журавского, в 2015 году он вырос на 15%, в 2016 году – на 18-20%, в первом квартале 2017 года рост составил 20% к аналогичному периоду 2016 года.

Будем надеяться на то, что культурный обмен не только обогатит обе культуры, но также будет подкреплен восстановлением и приумножением взаимной торговли России и Кореи.

Источники:

Finam, Russian ministry of culture