Туризм

Конышев: в туризме назрела электронная анкета на визу

Игорь Валерьевич Конышев

Руководитель туристической ассоциации “Мир без границ” Игорь Валерьевич Конышев призвал к более активному использованию электронных инструментов в туризме. В частности, по его мнению, актуальна электронная анкета на визу.

В России сегодня электронные сервисы используются, но в ограниченном объёме. Например, турист при входе в музей должен обменять свой электронный билет на бумажный. По словам главы “Мира без границ”, необходим вход без этой процедуры, по штрих-коду. В этом случае российские музеи станут доступнее для туристов.

Игорь Валерьевич обратил внимание на то, что устаревшая система туристической отрасли не выдерживает потока туристов, и пришло время использовать здесь современные электронные сервисы. Позиция И.В. Конышева такова, что это – не мода, а назревшая необходимость. “Что касается необходимости внедрения специализированных электронных систем обмена информацией, в сфере туризма, то это – отражение сути нашего времени”, – говорит он.

Для читателей культурно-политического журнала “Э-Вести” Игорь Валерьевич дал несколько пояснений своего подхода к внедрению электронных инструментов в туризм.

ЭВ: Игорь Валерьевич, подскажите, пожалуйста, где именно в туризме потребность в электронном документообороте наиболее назрела? Можно ли Вас попросить привести пример и пояснить, чем именно электронный документооборот поможет отрасли?

Конышев И.В.: Например, внедрение процесса электронного обмена данными при получении визовых документов для некоторых категорий групповых туристов позволит повысить уровень удобства при подготовке к путешествию, ускорит и упростит получение виз.

ЭВ: Для внедрения электронных сервисов, видимо, понадобится межотраслевое сотрудничество с теми же музеями. Реально ли это с точки зрения музейной сферы?

Конышев И.В.: Электронные сервисы по продаже билетов уже имеют многие крупные музеи и развитие технологий продаж происходит достаточно активно. Уже сейчас, не выходя из дома, можно купить билеты на выставки и экспозиции основных музеев нашей страны. Эти сервисы доступны для всех.

ЭВ: Отстаёт ли РФ от других европейских стран в цифровизации туризма?

Конышев И.В.: Расширение сферы применения цифровых технологий в туристической отрасли нашей страны идет довольно быстрыми темпами и соответствует общемировому тренду.

P.S. И.В. Конышев возглавил “Мир без границ” в конце мая 2017 года. По своей основной деятельности он генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.