Музыка

Концерт Анны Нетребко в Москве: платим в десятки раз дороже

Anna Netrebko and Yusif Eyvazov

7 февраля 2018 года, как гласит официальный сайт Московской филармонии, пройдёт концерт Анны Нетребко в Москве, в концертном зале им. П.И. Чайковского. Вместе с ней выступят её супруг – азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, а также Национальный филармонический оркестр России.

Этот концерт явно был организован для обеспеченных поклонников Анны Нетребко, которым время не позволило слетать на аналогичное выступление в другую страну (скажем, в Беларусь), потому что вместе с авиабилетом и размещением в отеле в денежном плане, пожалуй, получилось бы то же самое, если не дешевле.

Согласно официальному сайту Московской филармонии, билеты на московский концерт доходили до 150’000 рублей (по крайней мере, именно эту цифру организаторы просили за последние два билета в первых рядах). На официальном сайте Московской филармонии мы видим запись о том, что цена на билеты для первых семи рядов партера включала в себя фуршет в антракте и после концерта. Может быть, из-за этого?

Вот только 10 февраля 2018 года белорусы смогут услышать тот же концерт в том же составе во Дворце республики за примерно 22’000 рублей в переводе с белорусских «зайчиков». А 23 мая 2018 года в Альберт Холле Лондона оперная дива с супругом выступит за 7’040 – 9’622 руб (по крайней мере, в таком диапазоне предлагаются оставшиеся билеты на viagogo.com). В бразильском Сантьяго поклонники Анны Нетребко смогут услышать её за 7’769-13’317 рублей в августе того же года.

Вопрос в том, по какой причине российские поклонники в таком привилегированном положении? Как бы в ответ на него в СМИ напечатана информация о то, что якобы мошенники завышают цены на билеты на концерт Анны Нетребко в Москве. Представитель четы музыкантов пообещал их по цене от 2’500 рублей, и часть слушателей ориентировались на эту цифру. Напрасно.

Справедливости ради надо заметить, что с точки зрения маркетинга всё правильно – если россияне готовы платить в разы больше, то почему не взять у них деньги? Российские поклонники платят за концерт Анны Нетребко в Москве дороже поклонников других стран уже не впервые. Так,  2011 году цены на партер варьировались в диапазоне 25’000-50’000 рублей. Наверное, такова цена любви и лояльности.

Теперь о самом концерте. Он представляет собой избранные жемчужины итальянской оперной музыки. В первом акте прозвучат арии опер Верди: «Отелло», «Сицилийская вечерня», «Макбет», «Трубадур», «Разбойники». Во втором акте – арии из «Паяцев» Р. Леонкавалло, Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», П. Чайковского «Пиковая дама», Каталани «Валли», Масканьи «Сельская честь» и Джордано «Андре Шенье».

Недавно Форбс возвёл Анну Нетребко в ранг самых богатых звёзд с заработком в 2017 году в размере $7.5 млн. Певица, в свою очередь, не согласилась с приведёнными данными, хотя и подтвердила, что хорошо зарабатывает. Анна Нетребко – прекрасная певица и её оценка «рублём» – это справедливо. Вот только из тех же соображений хотелось бы видеть более патриотичные цены на концерт Анны Нетребко в Москве.