Недвижимость

Концерн Русич: предпочтения жилья стандартного класса растут

Стандартное жилье

Стандартное жилье – это новый стандарт, повышенный по сравнению с прошлыми годами, который внедряет правительство при реализации программы реновации в Москве. Но готовы ли люди приобретать более комфортное жильё в тех экономических условиях, которые у нас есть?

Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился за ответами на этот вопрос к коммерческому директору концерна Русич Артёму Владимировичу Горлюбу. Он рассказал нашим читателям о вкусах покупателей квартир и о том, к чему идёт рынок стандартного жилья.

ЭВ: Каковы сегодня три основные вещи, которые хочет клиент при покупке нового жилья стандартного класса?

Горлюб А.В.: Это три классических ключевых критерия выбора жилья: цена, расположение и транспортная доступность. И по любому опросу покупателей именно они всегда стоят на первом месте.

 

ЭВ: Будут ли падать цены в вашем сегменте рынка?

Горлюб А.В.: Я не думаю, что они будут падать, скорее они будут расти. Работать ниже порога себестоимости не имеет смысла. Это приведет к банкротству.

Современная комплексная застройка в Котельниках, г. Москва
Современная комплексная застройка в Котельниках, г. Москва

 

ЭВ: Вы – компания, работающая на рынке стандартного жилья Москвы, готовы ли к тому, что в течение ближайших 15 лет реновация изменит рынок? Будут ли девелоперы выходить со спецпредложениями, чтобы нивелировать влияние программы?

Горлюб А.В.: Девелоперы всегда выходят со спецпредложениями. Оно и было, и есть, и будет продолжаться.

 

ЭВ: Наши власти изобрели некий стандарт жилья. Но, может быть, некоторые люди предпочли бы купить квартиру попроще, поскольку они предпочитают экономить деньги?

Горлюб А.В.: Есть люди, которые хотят просто купить квадратные метры, но их количество очень маленькое. Если в структуре предложения мы возьмём очень низкий ценовой сегмент, например, студии невысокого качества, то темпы выбытия такого жилья хуже, чем у жилья стандартного класса. У классических однокомнатных квартир со стандартными планировочными решениями выбытие лучше, чем у эконом-класса.

То есть, всё равно с учётом перенасыщенности рынка покупатели предпочитают брать более качественный продукт. У нас растут потребительские предпочтения, поэтому лучше строить качественное жильё. Такой стратегии, наверное, должен придерживаться каждый застройщик.

 

ЭВ: У нас меняется законодательство и вводятся европейские подходы к строительному рынку и его регулированию. Европеизируется ли спрос и предложение?

Горлюб А.В.: Все девелоперы изучают этот опыт. За многие столетия в Европе быстро копировали лучшие практики и переносили их на собственные бизнесы, дома, доходные дома. Они получили при этом приятную городскую и загородную среду. Мы тожу к этому идём, пространство качественно меняется.

Ключевые, крупнейшие девелоперы и архитектурные бюро катаются по Азии, Европе, США, изучают общие практики. То, как спроектированы, как архитектурно реализованы дома в городах Европы. Сейчас эти тенденции запущены повсеместно, если раньше у нас была точечная застройка, то теперь мы начинаем строить большими агломерациями. Все девелоперы это понимают, но пока ещё мы ментально не готовы скопировать этот опыт полностью, не позволяет качество персонала, например.

Но при принятии решения об организации жизненного пространства девелоперы учитывают это, начинают внедрять. Только не у всех компаний это получается сделать быстро и качественно.

 

ЭВ: Скажите, есть ли возможность в стандартном классе жилья вводить современные технологии, скажем, «умного дома»?

Горлюб А.В.: Нет, сегодня смысла в этом нет. Но затем, возможно, технологии разовьются до такой степени, что со временем это будет более востребованно и станет нормой.