История

Константин Малофеев сделал царский жест для изучения истории

Константин Валерьевич Малофеев, Председатель Общества "Двуглавый Орёл".

Константин Малофеев, предприниматель и учредитель Фонда Василия Великого, 6 декабря 2017 года подарил Государственному Архиву России (ГА РФ) часть архива сестры императора Николая II – великой княгини Ксении Александровны.

Вел. княгиня Ксения Александровна (1875 – 1960) в 1919 году уехала из страны. «Всё кончено. О чём даже думать было больно – свершилось. Мы покинули Родину», – зачитал Константин Малофеев строки из одного из её писем. Бесценные фото, личные письма, другие документы – всё это станет доступно российским исследователям.

Если до подарка К. Малофеева ГА РФ владел только той частью архива Ксении Александровны, которая была написана до 1914 года, то теперь – двумя частями, хронологически простирающимися до 1919 года. Есть ещё и третья часть архива, находящаяся в США. Около 2019 года все три части будут подготовлены к изданию и опубликованы.

Приобретение архива Константин Малофеев сделал в Лондоне (Великобритании). Именно здесь было последнее пристанище изгнанницы. Вещи были выставлены на аукцион, затем сняты с него, приобретены предпринимателем и подарены Госархиву. «После того как мы связались с ними (владельцами – прим. ред.) и они узнали, что мы точно из России и собираемся этот архив возвращать домой, они сняли архив с аукциона и мы договорились о том, чтобы купить его отдельно», – рассказал даритель.

Свои побуждения, исключительно благие и некоммерческие, К. Малофеев прокомментировал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» так:

Константин Валерьевич Малофеев, Председатель Общества "Двуглавый Орёл".
Константин Валерьевич Малофеев, Председатель Общества “Двуглавый Орёл”.

ЭВ: Константин, скажите, пожалуйста, Вы занимаетесь историей царской семьи для себя, коллекционируете, или же приобрели дневники исключительно для передачи ГА РФ?

Малофеев К.: Я ничего не коллекционирую, я только читаю книги, но они не представляют художественной ценности. Я приобретал этот архив только для того, чтобы передать его государству.

ЭВ: Это отдельный жест или же часть проекта?

Малофеев К.: Конечно, это часть проекта. Я здесь выступаю как глава Общества исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Цель общества – историческое просвещение и защита исторической памяти по отношению к России, которую мы потеряли. Мы хотим вернуть знание о той России, которая была до 1917 года, о которой мы слишком мало знаем сегодня.

ЭВ: Сейчас широко отмечается столетие революции, но историческая наука предполагает изучение обеих сторон. В Вашем проекте противоположной стороне посвящен какой-либо раздел?

Малофеев К.: Мы считаем, что за последние 100 лет так много было сделано противоположной стороной, что, на мой взгляд, она не нуждается в дополнительной информации. Мне кажется, что очень много информации, которой мы не знаем, связана с правдой той стороны, которая в 1917 году потеряла право голоса в наших учебниках и наших исторических монографиях. Мы знаем России по советским учебникам. Даже сегодняшние учебники, из которых убрали борьбу производительных сил и производственные отношения по Марксу, сохранили многие термины и отношение к революции, свойственные советскому учебнику.

 

ЭВ: Что ещё в Вашем проекте будет связано с царской семьёй?

Малофеев К.: Всё. Восстановление памятников, например. В этом году совместно с Нижегородской епархией мы поставили памятник царской семье в Дивеевском монастыре. Он расположился в том месте, где стояла царская семья в год прославления преподобного Серафима Саровского. В следующем году, в год столетия убиения царской семьи, нам предстоит сделать очень многое. В разных городах, связанных с памятью царской семьи, мы будем работать над её увековечением.