Музыка

Консерватория Санкт-Петербурга наполовину реконструирована

Saint-Petersburg Conservatory

Консерватория Санкт-Петербурга (Государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова), построенная во второй половине XIX века и находящаяся на реконструкции, на 54% готова. Однако, до завершения реконструкции консерватории остаётся более года: “ввести объект в эксплуатацию планируется в 2019 году”, – сообщил Максим Кононов, и.о. директора Департамента инвестиций и имущества Минкультуры.

Работы по реконструкции консерватории Санкт-Петербурга выполняет “Меандр”, принадлежащий Елене Завадской. Стоимость реставрации здания составляет 606 млн рублей. До апреля 2017 года работы выполнялись конкурирующей компанией “Балтстрой”, но после ареста её владельца Д. Михальченко по “делу реставраторов” этот контракт, как и многие другие, перешел к “Меандру”. “Балтстрой” к этому моменту освоил свыше 2 млрд рублей.

Здание консерватории Санкт-Петербурга было построено значительно раньше основания консерватории. Оно появилось в конце XVIII века как Большой театр по проекту А. Ринальди. В 1912 году Т. Бардт перестроил его под потребности консерватории, причём добился выдающихся успехов в акустике концертного пространства. Здание не только представляет собой крупнейший реставрационных объект, но и важнейших “особо ценный” памятник культуры.

Реконструкция здание Санкт-Петербургской консерватории включает в себя не только обновление обветшалых частей зданий, но также исследовательские работы и восстановление внутренних пространств. Так, в процессе реставрации были обнаружены росписи храма Рождества пресвятой Богородицы последнего десятилетия XIX века, уничтоженный в советское время.

Внешне здание Санкт-Петербургской консерватории тоже изменится, оно обретет 15 козырьков над дверями, дубовые ставни окон и парадный фасад оливкового цвета.

 

Источники: Ministry of Culture, Kommercant, DP, Fontanka