Музыка

Консерватория Москвы собирает друзей и угощает кухнями мира

Леоне Бруно Франческо

06-27 августа 2017 года в Московской консерватории пройдёт серия из 14 концертов, объединённых в рамках XI Международного музыкального фестиваля «Собираем друзей».

Интереснейшая программа фестиваля вместит в себя целую музыкальную вселенную – здесь прозвучат шедевры классической европейской музыки (открытие – сонаты Брамса, Моцарта и Франка), соло и ансамбли на фортепиано, неожиданные дуэты, национальная музыка Востока и Средиземноморья. Закроется фестиваль красочным юбилейным выступлением фортепианного квартета «Anno Domini», родившегося в 2007 году в недрах консерватории.

Всё это состоится в Архиповском салоне, в буфете которого гостям будет доступна национальная кухня, дополняющая национальные звучания музыкантов-участников.

Подробнее о программе фестиваля «Собираем друзей» читателям «Э-Вести» рассказала его организатор и вдохновитель, профессор Московской консерватории Маргарита Ивановна Каратыгина. Маргарита Ивановна преподаёт в консерватории, а также занимается вопросами международного сотрудничества, является научным руководителем Научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира», Российско-японского центра музыкальной культуры и Ансамбля японской музыки «Wa-On» Московской консерватории.

ЭВ: Маргарита Ивановна, нас очень заинтересовал Ваш фестиваль. Это – одинадцатый по счёту фестиваль с очень богатой программой, включающей в себя музыкантов разных стран, стилей и направлений.

Каратыгина М.И.: Фестиваль «Собираем друзей» – это один из фестивальных циклов, которые организует Научно-творческий центр «Музыкальной культуры мира» Московской консерватории.

Помимо этого фестиваля, у нас есть «Вселенная звука», «Душа Японии», симпозиум-фестиваль «Музыкальная карта мира». Эти циклы циркулируют в течение года. Они разной продолжительности, но все они долгосрочные.

Дело в том, что центр «Музыкальные культуры мира» является структурным подразделением управления международного сотрудничества. У Московской консерватории, конечно, гигантская сфера международного сотрудничества, очень разнообразная, богатая, и наш центр призван реализовать в творческих проектах намерения партнёрских организаций и музыкантов стран мира выступать вместе, общаться, обсуждать мировые музыкальные проблемы, обмениваться опытом. В принципе, это и есть международная активность Московской консерватории в действии. Это реализация в творческой, живой, яркой, звучащей жизни соглашений, договоров, визитов делегаций, протокольных форм общения.

Ли Фэнъюнь играет на гуцине
Ли Фэнъюнь играет на гуцине

 

ЭВ: Скажите, пожалуйста, с какой целью он проводится и чем объясняется его популярность?

Каратыгина М.И.: Августовский фестиваль, помимо того, что он реализует международную направленность жизни Московской консерватории, несёт в себе функцию культурной программы при международной школе. Уже много лет в августе к нам съезжаются юные, молодые, иногда не очень молодые музыканты из разных стран мира. Их сюда привлекает само имя Московской консерватории.

Есть студенты, которые приезжают проверить свой уровень подготовки, чтобы потом попытаться поступить в консерваторию. Но это – только одна из категорий участников. Она хочет посмотреть на то, что это за преподаватели, что это за система преподавания, гремящая на весь мир.

В продолжение фестиваля идёт огромная просветительская работа. В течение 1-2-3 недель здесь кипит, бурлит жизнь. Фестиваль «Собираем друзей» – это яркая творческая надстройка поверх образовательной структуры.

ЭВ: В ходе фестиваля проводятся мастер-классы?

Каратыгина М.И.: Программа общения и мастер-классов очень насыщена. Здесь самые разные формы. А самое главное, что на эти 3 недели Московская консерватория превращается в подобие международного лагеря. Только этот лагерь не на море и лесной полянке, а в историческом здании Московской консерватории, где сами залы, коридоры, классы дышат 150-летней историей.

Конечно, всё это безумно интересно нашим питомцам, нашим гостям. И мы рады им предоставить наши домашние условия, и пригласить своих друзей из разных стран мира, чтобы этот перекрёсток встреч был активным, живым, продуктивным, запоминающимся. Конечно, эти события оставляют глубокий след в памяти всех участников, будь это маленькие дети или маститые музыканты.

Теплова Дарья Баглама
Теплова Дарья Баглама

ЭВ: Международные фестивали часто сопровождаются конкурсной программой. Здесь это будет? Появятся ли шансы у молодых участников фестиваля?

Каратыгина М.И.: Такой задачи у нас нет. Конкурсы – вообще специфическая форма встречи. Здесь сложно устраивать какой-либо конкурс, настолько всё пестро и разнообразно, что как это судить? Как распределять места и оценивать? Нет, это просто культурные пересечения. Иногда – шок, иногда – открытия, новый взгляд на мир. Здесь встречаются порой противоположные взгляды на мироздание.

ЭВ: Представляю себе, если здесь китайцы, венгры… Скажите, пожалуйста, предыдущие фестивали сочетались с кулинарной программой?

Каратыгина М.И.: Нет, это было неожиданное предложение. Это удобно, потому что в концертном зале имени Архиповой есть свой буфет. Почему бы людям после концерта не остаться и не обсудить свои впечатления? Или, напротив, придти немножко пораньше, заскочить после работы и не попробовать что-то вкусненькое? Если есть такая возможность, мы её просто используем.

Наталия Трулль
Наталия Трулль

ЭВ: Можно ли выделить кого-либо из музыкантов, принимающих участие в «Собираем друзей» 2017 года? Я понимаю, что все прекрасны, но хотелось бы получить хотя бы несколько рекомендаций.

Каратыгина М.И.: Я могу выделить наших учителей. Среди выступающих есть учителя из разных полей. Например, Наталия Трулль – это международно известное имя. Она пригласила свою давнюю подругу из Грузии Нино Катамадзе. Мы услышим грузинскую музыку, которую нам сейчас не так часто доводится слушать. Они большие друзья и очень крупные музыканты. Думаю, нам предстоит услышать очень интересные интерпретации той музыки, которую они подготовили на 18 августа.

С другой стороны, приезжают наши учителя из Китая и из Японии. Это наши педагоги, которые приезжают уже много лет. Они занимаются в наших классах японской и китайской музыки. У нас уже есть воспитанники-мастера игры на флейтах ди дзы/сяо (даосская музыка КНР – прим. ред.), японской сямисене (японская лютня – прим. ред.).

Конечно, мы просто снимаем шляпу и опускаемся в глубоком поклоне перед этими людьми, которые на протяжении многих лет приезжают в Московскую консерваторию и делятся здесь своим бесценным опытом, неся сюда традиции своих далёких культур. Китайский концерт 09 августа и японский 19 августа – это концерты наших учителей.

Но это не значит, что остальные концерты менее яркие для других слушателей. Это моё отношение и отношение наших студентов, которые проходят через эти традиции. Иерархию по значимости музыкантов мне выделить трудно, здесь всё интересно.

Томинари Сэйдзё и Томио Сэйрицу
Томинари Сэйдзё и Томио Сэйрицу

ЭВ: Скажите, пожалуйста, как и кем музыканты приглашаются к участию в «Собираем друзей»? Существуют ли критерии отбора и как формируется программа?

Каратыгина М.И.: Она формируется разными путями. Например, уже есть предположения, что будет в следующем году. Люди, зная, что такой фестиваль существует, предполагают, что они будут там выступать. А есть программы, которые мы для себя открываем неожиданно. Вдруг появляются как будто бы случайные предложения, а потом это вырастает в интересное общение и какой-либо проект.

Московская консерватория – это огромный центр притяжения, сюда стекается информация, предложения. Мы рассматриваем их, если эти предложения не влекут за собой больших затрат… Прямо признаемся, что наши фестивали малобюджетные. У них нет какой-то серьёзной могучей поддержки. Многие музыканты просто приезжают за свой счёт, несмотря на величину своей славы, потому что им это интересно.

ЭВ: Будем надеяться, что у проекта найдутся крупные спонсоры…

Каратыгина М.И.: Они находятся, определённая поддержка есть… В данном случае нам помогает Сергей Миронов из «Справедливой России». Мы ему бесконечно благодарны за сердечную поддержку, без каких-либо требований пропагандировать его имя.

ЭВ: Он любит музыку, да?

Каратыгина М.И.: Да, он частенько помогает консерватории. В данном случае решился поддержать этот фестиваль.

 

Источники: Moscow conservatory

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News