Без рубрики

Конгресс США проголосовал за новую налоговую систему

Новая налоговая система США, предложенная президентом страны Дональдом Трампом, была одобрена Конгрессом страны 20 декабря 2017 года. Республиканцы – однопартийцы президента – сумели добиться принятия проекта, поскольку составляют большинство в обеих палатах парламента. Остались процедурные вопросы. Это – самое масштабное системное изменение, которое происходило в стране за 30 лет.

Налоговая система США в нынешнем виде станет первой крупной победой Трампа в части изменения законодательства. “Сенат Соединённых Штатов только что принял решение о крупнейшей в стране реформе и историческом снижении налогов. Чудовищный “Индивидуальный мандат Обамы” (ObamaCare) отменяется. Завтра проект отправится на финальное утверждение. Если оно произойдёт – об этом будет объявлено Белым домом около часа дня завтра”, – написал президент в своём Твиттере.

Напомним, что “индивидуальный мандат” – это часть реформы здравоохранения 2014 года, проведённой предшественником Трампа Бараком Обамой. Она вынудила 32 миллиона американцев, не являвшихся участниками программы здравоохранения, получить медицинскую страховку (индивидуальный мандат), хотя по Конституции никто не мог навязывать услуги кому-либо. С тех пор участие в здравоохранении стало для американцев обязательным, для страховых компаний – всеобщим (отныне они не могли отказывать в страховке), а для компаний – навязанным дополнительным предметом налогообложения.

Хотя республиканцы утверждают, что снижение налогов для корпораций, малого бизнеса и физических лиц будет способствовать экономическому росту, но их упрекают в том, что это сделано в интересах богатых.

Кстати, победа республиканцев не такая уж полная. Сенат проголосовал за проект новой налоговой системы США по существу, но некоторые поправки всё-таки отверг. Например, попытку отмены поправки Джонсона 1954 года. Организации, освобождённые от налогов, по-прежнему не смогут голосовать. Республиканцы пытались дать возможность голосовать церковным организациям, которые попадают под эти поправки. Трамп лично обещал «вернуть Церквам их голоса».

 

Источники: BBC, Donald Trump, Независимая газета