Экономика

Конфликт в Нагорном Карабахе угрожает российской экономике

конфликт в Нагорном Карабахе

Россия остаётся главным арбитром на постсоветском пространстве, хотя единой страны нет уже почти 30 лет. Это несёт в себе и геополитические плюсы, но и негативные последствия в случае эскалации напряжённости, что в том числе отражается на экономическом благополучии страны. Яркий пример тому мы наблюдаем в момент обострения давнего противостояния Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах – область в Азербайджане, населённую преимущественно армянами.

Борьба за Нагорный Карабах разгорелась не сегодня, на закате СССР конфликт вылился в кровавые столкновения и привёл к отделению региона от Азербайджана в 1991 году, которое не было признано международным сообществом. При посредничестве России конфликт удавалось гасить на протяжении десятилетий, но не получилось разрешить. Как отмечает Крис Уифер, гендиректор Macro Advisory LTD, очаги конфликта разгорались на протяжении года, и за лето привели к нарастанию риска вооруженного противостояния. “Это, как мы теперь видим, было генеральной репетицией к нынешней эскалации”, – отмечает эксперт.

Россия наряду с Евросоюзом и США безуспешно призывают стороны к прекращению противостояния. Никому из них не выгодна эскалация напряжённости, и в первую очередь – России. “Азербайджан – это крупный экспортёр нефти и он также приступает к поставкам газа на Балканы через южный газопровод. Россия недавно заключила с Баку несколько энергетических соглашений. И надо отметить, что как Россия, так и ЕС с США имеют большие армянские диаспоры и предпочли бы не дестабилизировать политическую обстановку внутри страны”, – поясняет Крис Уифер.

Армянский монастырь Ерек Манкунк, XVI—XVII века
Армянский монастырь Ерек Манкунк, XVI—XVII века в Нагорном Карабахе

Но есть страна, которая традиционно поддерживает “братьев” в Азербайджане, хотя пока она официально отвергает обвинения в прямой военной агрессии. Это Турция. Представитель Министерства обороны Армении Чучан Степанян заявил в своём Facebook о гибели пилота и самолёта армянских вооруженных сил в воздушном пространстве страны от действий турецкого самолёта-истребителя F-16, который “оказывал поддержку азербайджанской авиации и беспилотникам, бомбившим гражданские деревни в Варденисе, Мерс Масрик и Сотк в Армении”.

Хотя пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дьяргали и заявил о том, что сообщение является “ложью армянской пропаганды”, но позиция Турции может стать определяющей в развязывании локальной войны, если она решится открыто поддержать “братьев”. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что Анкара будет “на стороне Баку, какие бы средства от неё не потребовались”.

“Если Анкара решится открыто поддержать Баку в военном отношении, – говорят в Macro Advisory LTD, – то это приведёт к большей изоляции Турции в международных делах, где позиции Армении куда сильнее”.

В воскресенье оба государства ввели военное положение, а Армения объявила всеобщую мобилизацию. Военный конфликт приведёт к дестабилизации положения на Южном Кавказе и разрыву политических и экономических связей между Турцией и Россией, которая всегда немного более поддерживает Армению, с которой имеет военный союз, чем Азербайджан. А Турция – союзник последнего.

Крис Уифер уверен в том, что страх открытого военного конфликта преувеличен, поскольку “ни одна из сторон не хотела бы рисковать и портить удобные и взаимовыгодные торговые и политические отношения”. Но экономическое воздействие ожидания военного конфликта привело к негативным последствиям для экономик возможных противников: “И российский рубль, и турецкая лира резко упали в ответ на эту новость, поскольку некоторые опасаются, что конфликт может натравить две державы друг на друга”, – говорит эксперт.

Нагорный Карабах
Конфликт в Нагорном Карабахе угрожает российской экономике

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку