Новости рынков

Компенсационный фонд долевого строительства стартовал

Mikhail Men

Компенсационный фонд долевого строительства стартовал в Среднеуральске Свердловской области. По договору о долевом участии, составленном с будущим собственником однокомнатной квартиры, была перечислена сумма в размере 1.2% от его стоимости в Фонд защиты граждан. Дом с этой квартирой будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Отныне все договоры долевого участия (ДДУ) будут сопровождаться отчислениями в Компенсационный фонд.

По словам Министра строительства России Михаила Меня, в октябре 2017 года 17 застройщиков уже перечислили проектные средства в Фонд. По закону, застройщик обязан отдать 1.2% от договора не позднее трёх дней до подачи документов об объекте в Росреестр. Последний перед регистрацией автоматически запрашивает подтверждение оплаты у Компенсационного фонда – и если его не получает, объект не регистрируется.

Для дольщиков создан специальный инструмент проверки отчислений – Фонд214.рф, где по номеру ДДУ можно посмотреть информацию об оплате. А с 1 января 2018 года граждане смогут “пробивать” по этой базе застройщика, потому что здесь будет содержаться полная информация по нему.

Нововведение, как и другие законодательные изменения для строительного рынка, символизирует собой переход от понятия долевого строительства к проектному финансированию. Оно призвано сделать рынок недвижимости нашей страны более пригодным для выполнения задач государства.

Сейчас, по словам Минстроя, на рынке есть проблемы. “Общее количество проблемных объектов в стране, по оценкам региональных властей – 830 объектов или 86 тысяч ДДУ”, – говорит Министр. Минстрой будет согласовывать, тестировать исполнителей, допущенных к долевому строительству. По готовящемуся законодательству, компании, работающие с дольщиками, будут утверждаться губернаторами регионов.

 

Источники: Министерство строительства РоссииМинистерство строительства России