Экономика

Компания Rödl & Partner напомнила про экологический сбор

Roedl and Partners

Международная консалтингово-аудиторская компания Rödl & Partner разместила на своём сайте уведомление о необходимости уплатить экологического сбора за 2016 год. Обязанность предусмотрена для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории РФ и не утилизирующих (или делающих это не в полном объёме) отходы самостоятельно.

Сбор уплачивают производители товара и компании-импортёры по двум основаниям. Во-первых, если у них есть готовый к реализации упакованный товар – они платят за сам продукт и за его упаковку. Во-вторых, если товар не готов к выводу в оборот — только за его упаковку.

То есть утилизационный сбор за упаковку товара – обязательный, вне зависимости от вида продукции. Объясняется легко: любая упаковка подлежит утилизации.

При этом не все товары облагаются экологическим сбором – лишь включённые в ограниченный перечень в распоряжении Правительства № 1886-р.

Напомним, «сырые» изменения касательно ставок и отчётности были заложены в ФЗ -89 «Об утилизации отходов» 29.12.2014. На отладку механизмов реализации закона потратили 2 года. Единую форму расчёта сумм экологического сбора Росприроднадзор утвердил лишь 22 августа 2016 года.

До предоставления Расчёта компании должны сдать декларацию об объёме выпущенной в оборот продукции в упаковке и отчёт о количестве отходов, в т. ч. тары, утилизированных собственными силами. Эти документы сдаются до 1 апреля года, следующего за отчётным: за 2016 в 2017 и т. д.

Платежи и Расчёт за 2016 год в Роспотребнадзор необходимо осуществить до 15.04.17.

Для точного расчёта необходимо определить, к какой из 27 групп товаров, относится реализуемый товар. Полный перечень содержится в утверждённом Правительством 09.04.2016 Постановлении № 284. Ставка сбора колеблется от 2025 до 33476 рублей за тонну отходов.

Затем надо посчитать массу отходов и умножить её на ставку. Произведение ставки и массы – итоговый экологический сбор.

Источник: Roedl

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News