Экономика

Компания Ренова и Новапорт поборются за аэропорт Нового Уренгоя

Развитие арктической части Российской Федерации является одним из приоритетных направлений для правительства страны. Несомненно, для этих целей важно наладить стабильное и постоянное транспортное сообщение субъектов федерации этого региона с остальной частью России. В связи с этим руководство Ямало-Ненецкого автономного округа еще в середине лета этого года объявила открытый конкурс на реконструкцию аэропорта Нового Уренгоя, который обеспечивает свыше половины пассажирских и грузовых авиарейсов региона. Теперь же стало известно, что за это право поборется компания Ренова и Новапорт.

Как рассказал замгубернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, перед победителем конкурса будет стоять три основные задачи – создать современный аэровокзальный комплекс, реконструировать взлетно-посадочную полосу и обеспечить эффективную эксплуатацию аэропорта Нового Уренгоя. По его словам работа сложная, но учитывая то, что на ее выполнение претендуют лидеры рынка компания Ренова и Новапорт, вполне выполнимая. Тем более, что на данный момент уже готова вся необходимая нормативно-правовая база, а у региона есть хорошие перспективы на софинансирование этого проекта со стороны государства.

По предварительным оценкам компания Ренова или Новапорт должны будут вложить в этот проект порядка 6 млрд руб. За эти средства требуется построить аэровокзал с пропускной способностью в 800 человек в час (сейчас 200), сделать взлётно-посадочную полосу способной принимать среднемагистральные авиалайнеры и приобрести телескопические трапы. Кроме того, соглашение предусматривает второй этап в случае если пассажиропоток увеличится до 1.5 млн человек в год (сейчас 0.9 млн). В этом случае инвестору придется увеличить пропускную способность аэровокзала до 1’200 человек в час и удлинить взлетно-посадочную полосу.

После выполнения всех обязательств первого этапа компания Ренова или Новапорт получат аэропорт Нового Уренгоя в аренду сроком на 30 лет, после чего должны будут его вернуть в коммунальную собственность. Согласно условиям конкурса, победитель должен будет приступить к работам уже в следующем году и закончить их до 2022 года. При этом аэропорт должен будет продолжать функционировать все это время.

Компания Ренова участвует в этом конкурсе через подконтрольный ей холдинг Аэропорты регионов. В его управлении сейчас находятся международные аэропорты Екатеринбурга, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Кроме того, холдинг сейчас занимается проектом строительства еще одного аэропорта в районе Ростова-на-Дону, планирует построить новый аэропорт в Саратове и стал победителем в конкурсе на развитие аэропорта Петропавловска-Камчатского. По итогам первого полугодия все эти аэропорты обслужили чуть более 5 млн пассажиров (+27%).

Новапорт, конкурентом которого является компания Ренова, занимается управлением сразу тринадцати аэропортов России – новосибирского, тюменского, челябинского, пермского, калининградского, мурманского, волгоградского, астраханского, томского, кемеровского, города Барнаула, Читы и Минеральных Вод. В прошлом году аэропорты, входящие в структуру Новапорта, обслужили почти 15 млн пассажиров, что на 35% больше результата 2015 года.

Источник: Официальный сайт органов власти ЯНАО, Интерфакс