Россия

Компания Forbes назвала лучшие банки для богатых россиян

Компания Forbes составила свой очередной ежегодный рейтинг. После публикации списка самых богатых россиян, издательство составила список лучших банков и финансовых компаний, оказывающих услуги миллионерам. Новый рейтинг состоит из трех частей – лучшие российские банки, лучшие иностранные банки и лучшие компании по управлению активами.

В результате опроса представителей финансовой индустрии и подсчета рейтинговых баллов, компания Forbes отобрала по пять победителей в каждой категории. Как выяснилось, лучшим российским банком для российских миллионеров является Сбербанк и его подразделение Sberbank Private Banking, набравшее 82 балла из 100 возможных. Это финансовое учреждение, порог входа в которое для клиентов private banking начинается от 100 млн руб (1.7 млн USD), в последние годы ведет активную работу по расширению своей клиентской базы. Это позволило Sberbank Private Banking всего за полтора года увеличить свою клиентскую базу в два раза, а объемы управляемых активов в 2.5 раза. Кроме Сбербанка в этот список вошли ВТБ (77 баллов), АльфаБанк (57), Райффайзенбанк (55) и Ситибанк (45).

Лидером второго рейтинга, отвечающего на вопрос о лучшем зарубежном банке для российских миллионеров, компания Forbes назвала швейцарский банк Julius Baer. Это финансовое учреждение, набравшее 95 баллов из ста возможных, как раз специализируется на услугах private banking – под его управлением сейчас находится порядка 355 млрд USD. Для того, чтобы быть ближе к своим российским клиентам, в 2014 году Julius Baer создала специальное подразделение для работы с ними. Кстати, порог входа в этот банк для миллионеров несколько ниже чем в российский Сбербанк – 1 млн USD. Помимо этого, в свой рейтинг компания Forbes включила швейцарские Credit Suisse (83 балла), UBS Group (45) и Pictet Group (42), а также американский JP Morgan Chase (34). Последний, кстати, требует самую большую сумму для начала обслуживания – 10 млн USD.

В последний рейтинг, который компания Forbes составила для российских миллионеров, вошли инвестиционные компании. Первое место в этом списке занимает московская Атон, которая набрала 90 баллов. Для начала обслуживания в этой компании клиенту необходимо располагать суммой в 0.5 млн USD. Как сообщает компания Forbes, на сегодняшний день под управлением Атон находится порядка 2.2 млрд USD. Кроме этого в рейтинг вошла АльфаКапитал (82 балла), UFG Wealth Management (67), Райффайзен Капитал (45), Сбербанк Управление активами (43).

Как сообщила компания Forbes, практически все участники рейтинга в ближайшие годы намерены динамично расти, увеличивая свою клиентскую базу на 50-100% в год. Этому должно способствовать число состоятельных россиян – по данным Forbes в России насчитывается более 100’000 миллионеров.

Источник: Forbes