Авиастроение

Компании Франции будут обложены США дополнительными налогами

Начиная с 18 октября 2019 года, 10% дополнительных налогов будет наложено американцами на самолёты Airbus (штаб-квартира во Франции). Другие европейские производители промышленных и сельскохозяйственных товаров будут вынуждены доплачивать 25% налогов, в том числе знаменитые французские виноделы. Такую информацию огласил представитель президента Дональда Трампа по торговым делам Боб Лайтхайзер. Общая стоимость санкций, наложенных США на европейские компании составит $7.5 миллиардов.

Санкции, применение которых было одобрено со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), не распространяются на все группы европейских товаров или на всех производителей Евросоюза, они выборочны. Так, французские вина, ветчина, морепродукты и сыры облагаются 25% налогом, а итальянские вина – нет. В то же время шампанское и коньяк из Франции будут доступны для американских потребителей по тем же ценам.

Airbus был изначальной мишенью Боба Лайтхайзера, апрельский санкционный список которого фокусировался на четырех странах консорциума Airbus и в качестве объекта санкций охватывал гражданские и грузовые самолёты и вертолёты на сумму $21 миллиард.  Он страдает за получение льготных кредитов в европейских странах, которые, по мнению ВТО, нанесли ущерб американским компаниям и затруднили их конкуренцию с Airbus в Европе. Новый же список, сформированный в июле 2019 года, расширял охват санкций до $25 миллиардов и включал в него европейских производителей из 28 стран.

При этом завод Airbus в Алабаме, где собираются А 320, не будет платить налоги. Доплату 10% (аналог российского НДС) за приобретение его продукции будут платить покупатели. Эта мера не касается приобретения запасных частей для действующего авиапарка.

Airbus, в свою очередь, призвала к тому, чтобы ЕС и США задумались о негативных последствиях применения торговых пошлин.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News