Авто

Коммерческий беспилотный автобус в Лондоне появится до 2019 года

GATEway - проект беспилотного микроавтобуса. Фото: GATEway project

В Гринвиче в течение апреля 2017 года около ста лондонцев опробуют маршрутный автобус без водителя. Это будет не столько тестированием новой техники, сколько одной из форм общественного обсуждения перед внедрением новации.  Цель проекта – получить одобрение британского общества на использование автономного транспорта в местах общего пользования.

Oxbotica – компания, разработавшая маршрутку, сообщила о том, что заявку на участие в эксперименте подали около 5’000 человек. «Очень немногие люди знакомы с автономным транспортом, поэтому для них это возможность лично попробовать его», – сообщил БиБиСи исполнительный директор Грэм Смит.

Беспилотный микроавтобус управляется компьютером, однако, на борту присутствует оператор, который может остановить автобус, если это потребуется. Он вмещает в себя четырех пассажиров и движется со скоростью 16 км/ч. В нём нет рулевого колеса и педалей тормоза, что выглядит очень необычно.

Пять камер и три лазера помогают автобусу видеть на 100 метров вперед и ориентироваться на набережной, по которой гуляют пешеходы и ездят велосипедисты. Если перед ним возникает препятствие, он сам останавливается, при необходимости применяя экстренное торможение. Автобус разработан максимально безопасным как для пассажиров, так и для пешеходов. Коммерческое использование автобуса без водителя в тестовом режиме может начаться до 2019 года.

Министр промышленности Ник Херд заявил: «Великобритания имеет богатую историю инноваций в автомобильной сфере, и эта технология может спасти жизни многих людей и предоставить большую свободу передвижения пожилым и людям с ограниченными возможностями».

Опыт аналогичных испытаний

В Великобритании это уже не первое приглашение людей прокатиться на машинах без водителя. На недавнем испытании в Милтон-Кейнсе Oxbotica предоставила журналистам возможность опробовать эти челноки. Вместе с ними протестировать необычное транспортное средство вызвался и инспектор дорожной полиции.

Вот небольшое видео  об этом проекте.

Аналогичные технологии тестируются и в других странах. Так, в январе 2017 года в Лас-Вегасе в исторической зоне города можно было прокатиться на автоматическом автобусе. Первой же компанией, которая представила беспилотное такси широкой общественности, стала сингапурская nuTonomy. Такси – это небольшое количество автомобилей внутри Сингапура, и его поездки ограничены конкретными местами.

Вы можете так же ознакомиться с нашим обзором беспилотных проектов других компаний.

Источник: GATEway Project, BBC News

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News