Недвижимость

Коммерческая недвижимость ждёт от Минстроя упрощения процедур

Коммерческая недвижимость ждёт от Минстроя упрощения процедур

Новый глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев, сменивший на нелёгком посту Михаила Меня, пообещал к 1 октября 2018 года подготовить законодательную базу для упрощения административного давления на участников строительного рынка. Из его слов следует, что обновлённое законодательство будет обеспечивать “рост строительной отрасли” до 2024 года.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к застройщикам с просьбой пояснить, какие изменения в ближайшее время ждут недвижимость. Дело в том, что ведомство под руководством Михаила Меня активно проводило реформирование отрасли, в том числе упрощение административных барьеров, в течение последних лет. Неужели с приходом нового руководства отрасль поменяет курс?

Оказалось, что ожидания игроков от новой волны реформ вполне позитивны. Более того, игроки рынка коммерческой недвижимости хотели бы более активно ощутить на себе изменения, которые сегодня в большей степени влияют на жилищный сектор.

Управляющий партнер ADG group Григорий Печерский рассказал нашим читателям: “Новый глава Минстроя представил понятную бизнесу повестку ‒ обеспечить рост отрасли за счет упрощения административных процедур, а не увеличением нагрузки на инвесторов.

Григорий Печерский, управляющий партнер ADG group
Григорий Печерский, управляющий партнер ADG group

Изменения, о которых говорил новый глава Минстроя на ПМЭФ, скорее коснутся жилищного строительства – вероятно, это будут вопросы перехода к поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием и взаимодействия застройщиков, дольщиков и банков.

Как девелопер коммерческой недвижимости ‒ ADG group создает сеть районных центров в спальных районах Москвы ‒ я не готов делать прогнозы по рынку жилищного строительства.

Если вернуться к сегменту коммерческой недвижимости, – говорить о курсе нового правительства пока рано. Со своей стороны мы будем приветствовать любые государственные инициативы, направленные на увеличение инвестиционной привлекательности российских проектов.

У нового главы Минстроя Владимира Якушева за плечами успешный опыт по превращению Тюменcкой области в первый в списке инвестиционной привлекательности российский регион, и он уже заявил о стремлении проанализировать региональные практики в сфере строительства и ЖКХ и тиражировать наиболее успешные из них”.