Мир

Комитет Сената США одобрил санкции против «Северного потока 2»

Комитет Сената США одобрил санкции против «Северного потока 2»

Комитет Сената США одобрил законопроект о санкциях в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», который, по мнению американцев, усиливает экономическое влияние Кремля на Европу.

Сенатский комитет по международным отношениям 20 голосами против 2 одобрил «Закон о защите энергетической безопасности Европы 2019 года». Для того чтобы стать законом он должен получить одобрение Сената, Палаты представителей и быть подписан Президентом Трампом. А пока он будет представлен главе сенатского большинства, который назначит дату голосования в Сенате.

Законопроект, инициированный сенатором-республиканцем Тедом Крузом и сенатором-демократом Джин Шахин, нацелен против «кораблей, занимающихся прокладкой труб на глубинах 30 и более метров, для российских экспортных энергетических трубопроводов», руководителей компаний, связанных с этими судами, и страховщиков, обслуживающих эти суда. Участникам строительства будет отказано в американских визах, их операции с имуществом, финансами и импорт-экспортными поставками на территории США будут заблокированы.

Эксперты отмечают, что под это описание попадает не только «Северный поток 2», но и участники «Турецкого потока».

Представляя законопроект коллегам по комитету Тед Круз сказал: «Россия уже была замечена в использовании энергоресурсов, как политического оружия… Путин получает доходы от нефти и газа в ответ на военный авантюризм и враждебность».

Дональд Трамп также критиковал проект, призвав ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу. «Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов из Германии», – возмутился Трамп, заявив, что рассматривает возможность наложения санкций для остановки строительства.

Надо заметить, что укладка «Северного потока 2» уже близится к завершению. Возглавляет его российский Газпром при 50% финансовом участии немецких Uniper и BASF Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie.

Вместе с тем, Джин Шахин сказала журналистам, что единственными компаниями, которые будут задеты санкциями, станут Allseas Group SA из Швейцарии и Saipem SpA из Италии.

Это не единственный враждебный законопроект, который готовится Сенатом.

Участник комитета республиканец Джим Риш рассказал, что группа также рассмотрит еще одну двухпартийную инициативу – «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), который в преамбуле упоминает «аннексию» Крыма, поддержку вооруженных формирований на Донбассе, поддержку пророссийских сил в Грузии и Молдове, а также помощь Башар Асаду.

DASKA предусматривает жесткие меры в отношении российского нефтегазового сектора, который приносит около 40% доходов РФ, включая санкции в отношении лиц, которые предоставляют товары, услуги или финансирование нефтяному сектору страны.

Санкция планируется подвергнуть и российские государственные энергокомпании за рубежом, включая инвестиции в проекты сжиженного природного газа.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News