Культура и искусство

Комедия – вещь сугубо национальная

Woody Allen

БиБиСи (BBC) провёл опрос кинокритиков, в результате которого выяснил, что восприятие комедии имеет исключительно национальный характер. 

Двое из опрошенных критиков-французов отметили единственный фильм Вуди Аллена “Зелиг”. Его картина “Энни Холл” вышла на третье место в общем рейтинге, но ни один из семи опрошенных французских критиков не поместил ее в Top-10. Только один француз проголосовал за “Дамского угодника” Джерри Льюиса.

Зато треть британских критиков отметила именно “Энни Холл”. Шесть критиков из Австралии и Новой Зеландии проголосовали за немую комедию Бастера Китона “Паровоз генерал”. Любимые комедийные фильмы Канады и США, вопреки ожиданиям, оказались разными.

Комедия 1936 года “Новые времена”, снятая Чарли Чаплиным о Маленьком Бродяге времён Великой депрессии в США, заняла 12 место в общем списке, но зато оказалась первой в Южной Азии. Идея этого фильма созрела в голове Чаплина во время беседы с Ганди. Именно великий индус обратил внимание режиссера на то, что безработица станет важной угрозой. Этот фильм не был, кстати, отмечен критиками Великобритании – той страны, откуда сам Чарли Чаплин.

В общий рейтинг 100 комедий вошла одна индийская комедия Джаане Би До Йааро (Jaane Bhi Do Yaaro), представляющая собой горькую сатиру на коррупцию в правительстве. Но за неё голосовали только критики Южной Азии.

“То, как проходило голосование от страны к стране, от региона к региону сказало нам о том, что некоторые шутки невозможно перевести”, – пишет издание. То, как мы смеёмся, зависит от того, откуда мы, для восприятия шуток необходимо знакомство с языком и историческим контекстом. Английский язык, вопреки стереотипам, оказался не главным языком комедии. Единственным регионом, где он выигрывал над родным наречием, была Латинская Америка – и та, вероятно, по географической близости к США и Голливуду.

В то же время выяснилось, что намного успешнее границы преодолеваются немым кино. Именно немое кино, например, упомянутого Бастера Китона, было отмечено азиатскими критиками под номером 10.

 

Источники: BBC