Театр

Комедия о вдове – все закончится хорошо

Комедия о вдове - все закончится хорошо

Театр им. Вахтангова решился на эксперимент и принял под своё крыло яркую труппу молодых актеров, поставивших на Симоновской сцене «Комедию о вдове» по пьесе Лопе де Вега.

«Валенсианская вдова или искусство искупаться, и не вымокнуть» была написана Лопе де Вегой под впечатлением его визита в Валенсию по случаю свадьбы короля Испании Филиппа III и Маргариты Австрийской в 1599. Что сказать? Шутник!

В 1618 он ее переработал и посвятил своей любовнице – Марте Неварес, известной под псевдонимом Марша Леонарда. Учитывая, что многие произведения Лопе де Веги насыщены деталями его личной жизни, особую пикантность этой комедии придает то, что главную героиню зовут Леонарда. Может быть, оттого эта пьеса так и хороша, что в ней много правды жизни.

Леонарда – красивая молодая женщина, которая только что потеряла своего мужа – решает вести затворническую жизнь, оплакивая потерю. Она решительно отвергает притязания новоявленных женихов Отона, Валерио и Лисандро, но не из верности памяти супруга, а желая сохранить свою свободу и спокойствие. Вдова держится в уединении, читая благочестивые тексты и созерцая священные образы, созданные модными художниками. Однако, увидев красивого кавальеро Камило, она передумывает. И с этого момента с видом благочестивой вдовы она будет преследовать свою новую цель.

Анастасия Голикова – Селья, Ян Гахарманов – Камило
Анастасия Голикова – Селья, Ян Гахарманов – Камило

«Комедия о вдове» – это, конечно, по форме и содержанию комедия, но сочетание комедийного начала и нарастающего драматического конфликта, который заставляет одной половиной смеяться, а второй – ужасаться и переживать, делает эту постановку столь замечательной.

Пока мы от души смеемся, в сюжете все больше и больше начинает проступать драма, и в какой-то момент начинает маячить мысль: уж не такова ли эта комедия, как чеховская Чайка? Мы видим, как желание усидеть на двух стульях влечет за собой такое нагромождение нелепых поступков, которое грозит похоронить под собой настоящую любовь главных героев. Мы, зрители, уже переживаем, но все в самый последний момент благополучно разрешается.

Евгения Ивашова (вдова Леонарда), Ян Гахарманов (Камило), Виталий Липовый (Урбан), Елизавета Лейбензон (Марта)
Евгения Ивашова (вдова Леонарда), Ян Гахарманов (Камило), Виталий Липовый (Урбан), Елизавета Лейбензон (Марта)

Актеры украсили спектакль ожерельем удивительных характеров персонажей из 9 бриллиантов-ролей. Они в каждого, даже самого казалось бы проходящего героя «Комедии о вдове» вдохнули жизнь, сделали его объемным.

Все девять актеров по-своему хороши, но некоторых хочется упомянуть отдельно: Виталия Липового в роли Урбана – пажа Леонарды, Анастасию Голикову – Селью, бывшую возлюбленную Камило и Данилу Гнидо – одного из ухажеров вдовушки – Лисандро, Евгению Ивашову – в роли коварной влюбленной вдовы Леонарды и Яна Гахарманова – идальго Камило, влюбленного в незримый образ красавицы.

Отдельной похвалы заслуживает музыкальная часть. Сонеты и музыка к ним были написаны самими актерами. Причем, часть текстов этих сонетов была взята из самой пьесы и очень красиво музыкально оформлены и чисто вокально исполнены.

Николай Лиханов (старик Лусенсьо), Ян Гахарманов (Камило), Евгения Ивашова (Леонарда)
Николай Лиханов (старик Лусенсьо), Ян Гахарманов (Камило), Евгения Ивашова (Леонарда)

Мастерство и зрелость, с которыми поставлен спектакль, восхищают еще тем, что отдельного человека, который взял бы на себя функции режиссера, здесь нет. Коллективным автором стала вся труппа актёров. Явление удивительное, новое и можно считать его удавшимся экспериментом Театра Вахтангова.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News