Россия

Комаров: ГК Роскосмос готова работать с частными инвесторами

Вчера мы писали, о том, что правительство согласовало программу развития российских космодромов до 2025 г. Стоит отметить, что власти страны в последнее время делают большую ставку на различные космические программы, поэтому тема интенсивного освоение космоса становится все более актуальной. Игорь Комаров, возглавляющий ГК Роскосмос, рассказал о том, как развивается сейчас космическая отрасль в РФ, какие проекты госкорпорация намерена реализовать в ближайшей перспективе и отношении к взаимодействию с частными инвесторами.

По словам главы ГК Роскосмос Игоря Комарова, первый пуск перспективной и давно ожидаемой ракеты-носителя Ангара будет осуществлен ближе к концу 2021 года, когда на космодроме Восточный будет готов стартовый стол и другая необходимая инфраструктура. Также он сообщил, некоторые подробности относительно будущей орбитальной станции, которая должна будет прийти на смену МКС (международная космическая станция). Как рассказал Игорь Комаров у ГК Роскосмос есть идея сделать новую космическую станцию открытой конфигурации, которая позволит реализовать партнерское использование этого космического аппарата.

При этом он отметил, что наиболее интересна была бы такая работа в рамках стран БРИКС, так как здесь существуют общие цели и задачи. Конечно создание совместных орбитальных станций является задачей отдаленных перспектив, а вот проекты в области дистанционного зондирования Земли и развития навигационных услуг выглядят вполне перспективными. Еще одним интересным проектам в рамках освоения космоса являются многоразовые системы выведения объектов на орбиту. Глава ГК Роскосмос рассказал, что для развития этого направления в РФ создается специальная авиационно-космическая конструкторская группа по возвращаемым ступеням. При этом Игорь Комаров считает, что экономическая выгода таких аппаратов пока не очевидна.

Также руководитель ГК Роскосмос высказал свое мнение относительно участие частных инвесторов в освоении космоса. Оказывается, Игорь Комаров считает, что они не просто необходимы, а и обязательно должны быть для динамического развития. Поэтому ГК Роскосмос готов поддерживать компании, которые хотят реализовать какие-либо проекты в космосе или с использованием космических технологий. При этом он считает, что этот рынок нуждается в законодательном регулировании.

Игорь Комаров родился в Саратовской области в 1964 году, получил специальность экономиста в МГУ и успел проработать во многих производственных и финансовых компаниях России. Так, в 90-х годах прошлого века занимал руководящие посты в Инкомбанке, Национальном резервном банке и Сбербанке, а затем, до 2008 г был замгендиректора Норильского никеля. После этого Игорь Комаров более четырех лет возглавлял АвтоВАЗ, после чего в 2013 г перешел на работу в космической отраслью. Начиная с 2015 года является главой ГК Роскосмос.

Источник: Известия