Выставки

Коллекция нумизмата как свидетельство шаткости собственности в России

«В XVIII веке в России среди представителей дворянства было модно иметь коллекцию монет. Из императоров нумизматическую коллекцию собирал Пётр Третий. Внук Николая I – великий князь Георгий Михайлович – был владельцем крупнейшего собрания российских монет. Младший брат Георгия Михайловича имел коллекцию античной нумизматики. Видными коллекционерами были графы Толстые», – рассказал нам Алексей Алексеев, историк и автор книги «Августейший нумизмат».

Книга посвящена тому, кто возвёл нумизматику в подлинную науку – собирателю полнейшей коллекции монет, выпущенных в России со времён Петра I – великому князю Георгию Михайловичу (1863-1919).

Тот же герой вдохновил современного собирателя монет и основателя «Музея Нумизматики» Вагита Алекперова на создание экспозиции, получившей то же название – «Августейший нумизмат». На официальном сайте музея сказано, что цель выставки: «через его судьбу и судьбу его коллекции поднять вопросы смысла и содержания сохранения культурного наследия». Действительно, тут есть, о чём задуматься.

Дело в том, что традиция нашей элиты собирать монеты, имеющие культурную и историческую ценность, отнюдь не была прервана революцией. В советские времена она продолжалась, хотя держатели коллекций не открывали своих пристрастий широкой публике. Сегодня кроме главы «Лукойла» монетами владеет ещё Леонид Михельсон (и, по непроверенным данным, Алексей Кудрин).

Старинные монеты, как известно, представляют собой огромную материальную ценность, и любому владельцу нумизматической коллекции известна печальная судьба великого князя и его коллекции, по большей части потерянной для нашей страны, хотя и собранной ради неё. Есть над чем задуматься.

Выставка “Августейший нумизмат” в Музее нумизматики

Когда Георгий Михайлович собирал свою знаменитую коллекцию, он – богатый и неприкосновенный член царской семьи – вряд ли мог предположить, как сложится его судьба и судьба его монет.

В детстве великий князь купил пару монеток на базаре, затем ему начали их дарить. Интерес к монетам привёл юношу к осознанной потребности в профессиональном нумизматическом знании и привлечению к собиранию нумизмата Христиана Гиля. Коллекция разрослась, приняла в свои ряды другие коллекции знати, была тщательно исследована и запечатлена в «Корпусе русских монет». В 1909 году она перешла на баланс Русского музея, Августейшим управляющим которого был сам коллекционер.

Так бы и владела Россия этой потрясающей коллекцией, если бы не пришли к власти большевики. Они вынесли свой «приговор лицам бывшей императорской своры» и в январе 1919 года расстреляли великого князя. Георгий Михайлович нашёл свой вечный покой в безымянной могиле жертв режима, ныне причислен к страстотерпцам, большая часть его коллекции перекочевала в Смитсоновский институт США, а относительно небольшая часть осталась в России, где некоторые экземпляры погибли (о том, что часть коллекции была переплавлена, пишет, в частности, The Art Newspaper).

«Коллекцию Георгия Михайловича вывезли, но как – это тёмная история, – говорит Алексей Алексеев. – В 1909 году он передал коллекцию Русскому музею, но оставил за собой право пожизненно заниматься ею: пополнять её, публиковать материалы. В 1914 году началась Первая Мировая война и великий князь посчитал, что коллекция будет сохраннее, если он передаст её в Судную казну. В пяти ящиках монеты уехали из Русского музея, а после Февральского переворота из Судной казны переехали в Москву. Но из пяти ящиков до места доехал только один, а ещё четыре оказались на юге России, на берегу Азовского моря.

Там в тот период времени были белогвардейцы, которые вывезли коллекцию монет в Югославию, в город Котор. Имущество Судной казны в этой стране было в руках барона Врангеля, который принял решение отдать владельцам имевшиеся там ценности. Хотя формально коллекция была государственной, после некоторых пертурбаций её возвратили вдове Георгия Михайловича, которая с 1914 года с детьми проживала в Англии.

Как единый комплекс коллекция монет Георгия Михайловича больше не существует. Большая её часть хранится сейчас в США. Когда коллекция попала в руки вдовы, она по каким-то причинам в 1939 году решила её продать с швейцарского аукциона, но аукцион не состоялся, потому что началась Вторая Мировая война. Уже после войны эту коллекцию с аукциона США продали дочери Георгия Михайловича.

Дюпон стал последним частным владельцем коллекции большей части монет Георгия Михайловича (не сразу, они пришли к нему через посредников). Он и передал её на хранение в американский музей».

Во всех музеях России, в том числе в частной коллекции Вагита Алекперова, нашлось менее трёх сотен монет, оставшихся родине от собрания Георгия Михайловича. И те впечатляют – тут и монетки украинских казаков, и петровские червонцы, и наградные монеты для войска – целая история Государства Российского, летопись имперского её величия.

Понимая, чего мы лишились, действительно возникают «вопросы смысла и содержания сохранения культурного наследия» в России, волнующие устроителей выставки «Августейший нумизмат», и искренне жаль человека, там много сделавшего для российской культуры: его убили, ограбили и предали забвению в СССР. Мы живём в стране-право преемнице этого государства, которая вместо расследования злодеяний и покаяния перед жертвами пытается поставить знак равенства между “красными” и “белыми”, между великим князем Георгием Михайловичем и теми, кто его расстрелял.

Что сегодня происходит с исторической памятью и культурным наследием? Извлечены ли уроки из судьбы “потерянной коллекции” Августейшего нумизмата?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News