Мир

Кого Меркель хочет наказать за отравление Навального?

Кого Меркель хочет наказать за отравление Навального?

Во время обследования Алексея Навального в берлинской клинике Шарите немецкие медики обнаружили признаки отравления, связанного с ингибиторами холинэстеразы. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России найти виновных и наказать. Но кто на самом деле за это отвечает?

«Учитывая видную роль господина Навального в политической оппозиции в России, мы настоятельно призываем российские власти тщательнейшим образом расследовать это дело, причём в обстановке полной прозрачности», – говорится в совместном заявлении Меркель и её министра иностранных дел Хейко Мааса.

«Виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности», – требует она.

Как мы помним, омские врачи никаких признаков отравления у Навального не обнаружили.

Главный врач больницы Александр Мураховский заявил тогда, что диагноз отравления полностью исключен на основании химико-токсикологической экспертизы. Российские медики обнаружили только проблемы с обменом веществ у пациента.

Немецкие же специалисты пишут: «Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы. Конкретное вещество еще не известно, поэтому был начат еще один обширный анализ. Эффект токсина т.е. ингибирование холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях».

Кстати, нервно-паралитический газ зарин относится к тому же классу веществ, что ингибиторы холинэстеразы.

Согласно поставленному диагнозу, больному назначили антидот – атропин. Как говорят врачи, исход болезни остается неопределенным, и нельзя исключать долгосрочных последствий, особенно в области нервной системы.

Я, как и все нормальные люди, вне зависимости от наших политических точек зрений желаю Алексею скорейшего выздоровления, однако я не перестаю задаваться вопросом:

Сui prodest? – Кому это выгодно?

Зарубежная пресса, описывая эти события, неизменно называет Навального главным российским оппозиционером. Но он скорее талантливый шоумен, который пиарит богатства нашей политической элиты. Да, они нечестно нажиты, что все прекрасно понимают, а наша судебная система такова, что тронет только того, кто провинился по более важным кулуарным вопросам.

И это придает «разоблачениям» особый шик и поднимает адреналин тем, о ком сделана очередная передача. Для обычных же людей – это такая форма выплеснуть свое возмущение несправедливостью существующей системы, которую он к тому же финансирует своими налогами.

Если для ничтожной оппозиции с карикатурными персонажами Навальный просто недосягаемая вершина, то в масштабах всей страны он маргинал. Даже опросы Левада-центра показывают, что за него готовы проголосовать лишь 5% населения.

Поэтому говорить, что Навальный кого-то беспокоит в Кремле так сильно, что его решили физически устранить, нет никаких причин. Он один из тех, кем играют в Кремле, Бундестаге и Вашингтоне. Нашу политическую элиту устраивает статус-кво, сложившийся с Навальным.

Тема политических отравлений до недавнего времени была сферой инвестиций Великобритании. Она организовала этот информационный повод и, возможно, сама же отравила Скрипалей, Литвиненко и т.д.

И вдруг эту тему поддержала Германия – чуть ли не лучший наш друг в Европе.

Но, мы знаем, что в политике друзей не бывает, здесь есть только интересы.

Очевидный интерес Германии – возвращение былого величия и занятие достойного места за столом ведущих держав. Она за последние десятилетия уже достаточно окрепла – стала экономическим локомотивом Евросоюза, её политический вес благодаря Колю, Шрёдеру и Меркель также вырос.

Поэтому там, где российский газ работает на рост германской экономики, или, где надо ослабить хватку американской оккупации, – мы «друзья». Там же, где можно нарастить свой политический вес за счет нас, она непременно этим воспользуется.

Пешкой же, смотря по ситуации, большие игроки могут и пожертвовать.

Утверждать, что Германия организовала «несчастный случай» нельзя, можно лишь удивляться той энергии и усилиям, которые она ему уделила на фоне остальных игроков, а значит она планирует стать бенефициаром всех выгод, которые он ей предоставил.

Конечно, нельзя исключать и возможной мести Навальному от более мелких российских игроков, которых он задел походя, которые не умеют извлекать пользы из дорогого аттракциона, устраиваемого Навальным. Но за такое мужланство их старшие товарищи могут и наказать.

Поживем, увидим. Надеемся на скорейшее выздоровление Алексея и возвращения его в семью.

Подписаться на рассылку