Мир

Кого больше слушает правительство Испании: профсоюзы или бизнес?

В испанские издания (ABC, El Mundo, El Pais и другие) поступило сообщение Испанской конфедерации предпринимателей (SEOE) о том, как оно себе представляет экономическое положение в стране к выборам и после них. Документ называется “Декалог (10 пунктов – прим. ред.) SEOE”, его официальное название “Приоритеты бизнеса перед всеобщими выборами 10 ноября 2019 года”. В этом документе содержатся следующие положения:

  1. Содействие предпринимательству;
  2. Проблемы повышения образования в стране;
  3. Усиление инноваций и цифровизации экономики;
  4. Проблемы устойчивого развития;
  5. Интернационализация испанской экономики;
  6. Структурные реформы;
  7. Бюджетная консолидация;
  8. Конкурентноспособность налоговой системы;
  9. Правовая определённость;
  10. Свобода предпринимательства и рыночные условия.

Сам документ как по форме, так и по содержанию напоминает подобные документы Союза предпринимателей, поступавшие в СМИ до сих пор. В чём суть и содержание именно этого документа, и каковы обстоятельства его появления в нынешней ситуации в Испании?

По мнению предпринимательского сообщества страны (в SEOE входит 60% всех бизнесменов Испании), испанская экономика может вздохнуть полной грудью лишь только в том случае, если будут решены три вопроса: 1) у предпринимателей будут развязаны руки в правовых вопросах, касающихся увольнения наёмных рабочих, и будет создан режим “свободных контрактов”, 2) правительство должно создать такие условия (прежде всего тоже в правовой сфере), чтобы поток инвестиций в Испанию увеличился по крайней мере в 3 раза, 3) должен быть создан режим налогообложения, обеспечивающий крупному и среднему капиталу льготные условия.

Как пишет SEOE, главное условие – это требование от правительства гарантий политической и институциональной стабильности, которые открыли бы новый этап “диалога и консенсуса”.

Только в таком случае предприниматели видят создание необходимых условий для обеспечения доверия граждан, предпринимателей и инвесторов к “правовой определённости”.

Важно отметить, что испанский бизнес ставит во главу угла доверие и режим диалога между всеми без исключения политическими силами в стране (читай: политическими партиями).

Вопрос о повышении доверия между предпринимательским сообществом и трудящимися – вопрос не новый. Проблема создания такого режима – ключевая задача любой экономики любой страны.

В условиях же сегодняшней Испании – это достижение ресурсами правительства такого всеобъемлющего диалога в стране, который бы исключил то, что политологи и экономические эксперты называют “раздраем между центром и периферией”, между Мадридом и столицами национальных автономий. Прежде всего, между Мадридом и Барселоной.

Второй вопрос – ключевой, который ставят предприниматели – это вопрос о взаимопонимании между Предпринимателем (то есть, бизнес-оператором) и бизнес-пространством. Что здесь имеется в виду? Прежде всего, отсутствие диалога между работодателем и наёмным работником. Весь habeas corpus в этой сфере (то есть, трудовое законодательство) явно отстаёт от уровня напряжения в социально-экономической сфере и “не поспевает” за жизнью.

80% трудящихся объединены в три мажоритарных профсоюза. Это три рабочие комиссии, поддерживаемые большинством левых партий, профсоюзы, поддерживаемые правящей Испанской социалистической рабочей партией, а также профсоюзы регионов, в частности ELA – STV. Эти профсоюзы имеют другую точку зрения. Не сказал бы прямо противоположную, но значительно отличающуюся от позиции дикалога предпринимателей.

Принципиальное отличие позиций (в сухом остатке) состоит в том, чтобы обеспечить себе не падение жизненного уровня и уровня зарплат, а в конечном счёте и покупательной способности населения, а их рост и стабильность.

Кого в данном случае будет больше слушать социалистическое правительство Педро Санчеса – вопрос. Документ, появившийся в печати – это ультимативное требование к правительству, ставящее его между молотом и наковальней. Если это выражать в цифрах, то политика мажоритарно-монетаристская, ставящая рабочий класс Испании не просто в зависимое положение (оно и так зависимо), но и делающая его заложником не поступательного экономического подъёма испанской экономики, а по сути дела увязывающая его положение с возможностями и желаниями предпринимательского класса заботиться о нём, что по определению практически недостижимо.

Приведу пример. В декалоге говорится о повышении расходов на НИОКР до 3% ВВП, что само по себе – вещь полезная и целесообразная. Но это требование вырвано из контекста общей ситуации в стране и не учитывает потребности экономики в повышении инвестиций в потребление.

Ещё один пример. В декалоге говорится о завершении формирования единого европейского рынка “для достижения эффекта масштаба” с тем, чтобы это позволяло предпринимательскому классу Испании конкурировать с их европейскими партнёрами. Здесь нельзя не сказать о словах лидера Народной партии (второй по влиянию в стране, консерваторы), обещающего после выборов в случае победы на них появление 300 тысяч новых рабочих мест и снижение налогов (при этом он не говорит о том, что налоги для трудящегося населения будут снижаться, а если и говорит, то только в привязке к общей атмосфере экономического подъёма в стране, что надо понимать как то, что это произойдёт лишь при условии уменьшения налогового бремени на предпринимательский класс и роста инвестиций в экономику страны). Замкнутый круг!

В этой ситуации, как нам представляется, следует создать трёхстороннюю комиссию (помимо уже существующей), которая могла бы сформулировать общую позицию между предпринимателями, правительством и профсоюзами накануне выборов, что позволит выработать свой дикалог правительству Педро Санчеса, дающий ему возможность победить на выборах 10 ноября 2019 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News