Естествознание

Когда вакцина от коронавируса будет готова, её не смогут выпустить

Проблема создания вакцины от нового коронавируса, по мнению учёных, сегодня не ограничивается исключительно её разработкой. Важнее то, что даже после появления и тестирования такой вакцины мир не сможет её произвести в масштабе человеческой популяции – в этом случае потребовалось бы обеспечить 7 миллиардов вакцин. Они выражают опасения, что вакцины на первом этапе может не хватать даже для тех, кто нуждается в ней острее других – для медицинского персонала.

В открытой печати непрерывно появляются сообщения о разработке и тестировании вакцин от COVID-19: то к её созданию приблизился новосибирский центр “Вектор”, то эффективную вакцину создали кубинцы, то бельгийцы… Вся эта пестрота обнадёживающих сообщений вдохновляет людей, страдающих от ограничений, связанных с принимаемых правительствами мерами, и опасающихся заражения новой болезнью, от которой во всём мире умирают тысячи человек.

Профессор Сколтеха, доктор биологических наук, PhD Принстонского университета, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин уверен в том, что создание вакцины от нового коронавируса, учитывая реальную ситуацию в реальном мире, займёт не меньше года. Причина, по его словам, кроется прежде всего в сложностях запуска производства готовой вакцины.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” поинтересовался у учёного, какие барьеры можно было бы снять, чтобы долгожданная вакцина как можно скорее нашла путь к потребителю. “После того, как проходят все клинические испытания, – сказал он, – важно нарастить производство вакцины. И это – огромная проблема. Подавляющее большинство тех организаций, которые сейчас заявляют, что у них есть кандидат на вакцины и запускают её в тестирование, не имеют достаточных мощностей для того чтобы производить миллионы доз.

То, что здесь в принципе можно было бы сделать, если есть разумная уверенность (большая вероятность) в том, что какой-то вакцинный кандидат пройдёт успешные клинические испытания, можно было бы пытаться запускать, или по крайней мере начать налаживать, производство ещё до того, как эти клинические испытания завершены, чтобы к моменту завершения мощности уже были.

Но проблема в том, что это очень дорого и рисковано. Это огромные вложения, которые с большой вероятностью не окупятся для нескольких вакцинных кандидатов. Но если речь идёт о сокращении этапов запуска производства вакцины от нового коронавируса, то это – единственный этап, который сегодня можно сокращать”.

Будем надеяться, что эта проблема, поднятая Геннадием Базыкиным, будет услышана и властью, и бизнесом. Если дело только в деньгах, то, может быть, можно разделить риски и поддержать производителей на пути создания вакцин? В конце концов, на кон поставлена жизнь людей, в первую очередь – медиков, которые составляют целую армию самоотверженных людей, рискующих своими жизнями.

Подписаться на рассылку