Авто

Когда автомобиль может способствовать передаче коронавируса?

коронавирус

Роль общественного и личного транспорта в передаче коронавируса ещё изучается учёными – для этого всегда требуется время и анализ истории заражений. Тем не менее, всё чаще появляются признаки того, что заразиться коронавирусом в автомобиле более чем реально.

В частности, об этом свидетельствует опыт Китая. Эпидемиологи выяснили, что в январе 2020 года один бессимптомный больной за полчаса заразил коронавирусом треть автобуса (23 пассажира из 68), следовавшего на буддистский праздник в Нинбо. Никто в автобусе не носил маски – но в этом ли дело?

Китайский случай получил очень подробную оценку в исследовании, опубликованном в научном журнале Jama Internal Medicine. В процессе работы учёные рассматривали разные версии заражения: от контактов пассажиров с людьми из Уханя – очага заражения коронавирусом, до близкого расположения заразившихся к больному. Но так сложилось, что с уханьцами никто не контактировал, а заразились люди, ехавшие как рядом с больным, так и очень далеко от него.

Возможность заражения в самом храме, куда следовали пассажиры, пришлось отмести – во втором автобусе, следовавшем параллельно в Нинбо, никто не был заражен COVID-19.

Методом исключения учёные пришли к выводу, что виной тому была плохая система вентиляции автотранспортного средства, которая не обеспечивала обновление воздуха. “Система кондиционирования автомобиля рециркулировала воздух внутри салона и не обновляла его, что, несомненно, способствовало распространению вируса по всему автобусу”, – говорится в выводах исследования.

Благодаря новым данным, учёные ещё раз задумались о способах передачи коронавируса. Хотя многие по-прежнему говорят о том, что для передачи болезни нужно попадание в носоглотку капель инфицированного человека (отсюда и убеждение в защитной силе масок), всё чаще эксперты призывают обратить внимание на обычное дыхание.  Ведь бессимптомный больной не кашляет, не чихает, просто дышит или говорит.

Отсюда напрашивается вывод: если автомобиль плохо вентилируется, и в его закрытой среде находится хотя бы один больной, вероятность заражения коронавирусом резко возрастает. В условиях замкнутого пространства SARS-CoV-2 становится патогеном с высокой степенью заражения, и даже респираторные маски в меньшей степени способны защитить своего владельца.

Подписаться на рассылку