Мир

Коалиционное правительство Испании реформирует экономику

В течение 48 часов после окончания выборов состоялось подписание коалиционного соглашения для формирования нового правительства Испании.

Как уже сообщала редакция «Э-Вести», единственная возможная «формула счастья», как и предполагалось, состоялась. Она возникла между Социалистической партией (СРП) Педро Санчеса и партией Подемос.

Каковы преимущества такого нового состава правительства Испании. Первое и самое главное – это правительство поменяет всю модель экономического устройства страны.

На пост заместителя председателя Совета министров назначен лидер Подемос Пабло Иглесиас. В состав правительства войдут пять министров от партии, о которых лидер Подемос говорил ещё 28 апреля 2019 года. Таким образом, наш прогноз можно считать состоявшимся дважды.

Прогноз редакции был верен ещё накануне весенних выборов в Парламент.

Многие из читателей задают вопрос: «Зачем же всё-таки были нужны эти выборы 10 ноября, если СРП всё равно пошла на союз с Подемос и приняли их условия, причём ещё более жёсткие, чем прежние?». В нынешнем составе Пабло Иглесиас – второй человек в правительстве, а не просто его член. Ответ очевиден: СРП надеялись сформировать одноцветное правительство и избежать, как им казалось, уклона в «левизну».

Сами понимаете, что такого варианта – избежать правительству усиления социальной ориентации, то есть настойчивого и непреодолимого желания большинства населения решать насущные социально-экономические задачи страны, была сущей утопией.

Нынешнее правительство (а это редакция «Э-Вести» гарантирует на 100%) будет в первую очередь решать социально-экономические задачи, которые не только назрели, но и перезрели.

Среди этих задач, в первую очередь, реформа трудового законодательства, изменение налоговой системы, инвестиции в производство, укрепление союза предпринимателей и профсоюзов, и, наконец, самое главное – пенсионная реформа.

Каталонский вопрос, смею вас заверить, также будет решён в кратчайшие сроки. Что мы имеем в виду? Мы утверждаем, что в нынешних условиях будет найден компромисс, в первую очередь, фискальной, бюджетной, социально-экономической сферах между Мадридом и Барселоной.

В процесс (диалог уже начался, хотя некоторое время и был прекращён) запущены все механизмы участия всех без исключения политических сил с двух сторон. Главным политическим звеном в переговорах (в процессе замирения) являются «Левые республиканцы Каталонии» (ERC). Они и войдут в состав нового коалиционного правительства на правах младших партнёров.

Мы уверены, что в ближайшие четыре года Испания будет преобразована, модернизирована и станет крепкой экономической державой, какой она и должна быть.

В эти дни проходит визит короля – главы государства – на Кубу. Это событие весьма нестандартное в нынешних условиях. Этот визит как бы олицетворяет собой выбранный страной курс как во внутренней жизни, так и в международных отношениях. Это курс на прогресс, на социальные преобразования, на особое внимание к трудящимся. А раз так – то и на опыт и традиции левых идеологий, которые просуществовали худо-бедно в Европе и Латинской Америке в последние 90 лет.

Интересно то, что визит короля Филиппа VI на Кубу проходит на фоне фотографий, портретов Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса, и в период перемещения президента Боливии Эво Моралеса в Мексику, где последний провозгласил курс на реванш социализма не только во всей Латинской Америке, но и во всём мире.

В заключение хочется сказать, что мудрость политика – это не только его умение отстаивать свои принципы и воззрения, но это ещё и умение использовать на благо общества и людей идеи противников и оппонентов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News