Музыка, Театр

“Князь Игорь” – не теряющая актуальности музыкальная история

История, которая произошла на Руси в XII веке с походом князя Игоря Святославича на половцев, стала основой для самого известного литературного памятника – “Слова о полку Игореве”. Прекрасный литературный текст и поучительный сюжет сделали его актуальным на протяжении столетий. Настолько, что в 1868 году на собрании литературного кружка Л.И. Шестаковой с подачи известного критика Стасова было решено предложить А.П. Бородину создать оперу на этот сюжет.

Композитор согласился с этой идеей и зажёгся ей. В музыкальном плане он ориентировался на “Руслана и Людмилу” Глинки. Но работа над оперой из-за сложности литературной основы и серьёзности проблематики продвигалась неспешно, почти два десятка лет, пока не наступила смерть автора. Незавершённое произведение доделывали друзья и коллеги по “Могучей кучке” – А.К. Глазунов и Н.А. Римский-Корсаков. Только к 1890 году “Князь Игорь” был впервые поставлен на сцене, в Мариинском театре, и тотчас завоевал популярность своим крепким русским духом и безудержными половецкими плясками.

Как это ни удивительно, но эта опера никогда не сходила с музыкальных сцен. До революции её ставили также в Русском оперном обществе и Большом театре, возили за границу – в Лондон и Париж. После революции творение Бородина оставалось в репертуаре Большого театра, а также появилось на региональных сценах. Патриотический народный пафос “Князя Игоря” подошёл всем.

А в 2011 году на него другими глазами посмотрела “Новая опера”. Реализовал постановку Юрий Александров, в значительной степени изменивший структуру произведения (пролог предшествует увертюре, а в конце звучит хор поселян) и поставивший на первый план княгиню Ярославну – образ человеческой доблести и нравственной высоты.

“Если Игорь запутался в жизни, – говорил режиссёр, – пренебрёг Божьими законами, людским мнением, то все ценные и редкие человеческие качества сосредоточены в Ярославне”. Акцент на женский образ позволил сделать оперу удивительно светлой и жизнеутверждающей. Она и сегодня украшает репертуар театра, а также участвует в программе Крещенского фестиваля. Поистине, “Князь Игорь” – не теряющая актуальности музыка.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News