Мир

КНР и Россия думают о безвизовых группах из 3 туристов

Russian ambassador in China

Китай и Россия думают о том, чтобы расширить варианты поездок друг к другу без виз. Если в настоящее время одной из безвизовых возможностей является туристическая поездка до 15 дней для группы из пяти человек, то скоро можно будет не заботиться о визах и группам из трёх человек. О том, что такие переговоры ведутся, журналистам рассказал посол России в Китае А.И. Денисов.

Напомним, что в данный момент виза в Китай для россиян не требуется, если в страну единовременно на одном рейсе приезжает группа из пяти туристов. Есть в КНР также остров Хайнань, куда можно прилететь прямым рейсом даже вдвоём и 21 день провести в безвизовом режиме.

Дипломат уточнил, что об отмене виз между двумя странами пока речь не идёт, и никаких новых безвизовых возможностей тоже не предвидится: “можно ставить вопрос либо о дальнейшем смягчении, либо о лучшем использовании тех возможностей, которые ныне действующий режим уже предоставляет”. Одной из таких возможностей станет отмена краткосрочных виз для групп из трёх человек с целью увеличения объёмов семейных путешествий. По словам Андрея Ивановича, “мы сейчас приближаемся к завершению разработки нового соглашения о безвизовых туристических обменах”.

Андрей Иванович Денисов (род. 1952) стал Послом РФ в Китае в 2013 году. Выпускник МГИМО, он с 1992 года работал в российской дипломатии: в течение полутора лет в качестве Посла в Египте, около двух лет был представителем РФ при ООН, в совокупности 9.5 лет (в разные годы) – заместителем министра иностранных дел.

Источник: РИА Новости, Russian Council