Банки и Кредитование

Ключевая ставка Банка России снова снизилась

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку уже в пятый раз за 2017 год. Теперь она составляет 8.25% (-0.25 п.п.), хотя еще в начале 2017 года была 10%. Событие это было прогнозируемо, на днях о нём заявлял министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, есть все предпосылки для того, чтобы уже в декабре этого года ключевая ставка Банка России снизилась до 8%, а в 2018 году – до 7%. Этому способствует снижение инфляции и постепенное сбалансирование бюджета. Так, в этом году дефицит бюджета составит 2.2% ВВП, в 2018 г – 1.4%, а в 2019 г – он опустится ниже одного процента.

Ключевая ставка Банка России – минимальная ставка, под которую центральный банк страны может выдать кредит коммерческим банкам. Соответственно, чем ниже это значение, тем дешевле будут деньги для экономики за счет низких процентных ставок по банковским кредитам. Также ключевая ставка является максимальной ставкой, под которую ЦБ готов принимать деньги на депозиты от коммерческих банков.

Накануне этого решения Центробанк РФ подвергся критике со стороны правительства. В частности, в Минфине и Минэкономразвитии отметили, что финансовому регулятору следовало бы активнее смягчать денежно-кредитную политику в стране, так как инфляция замедляется сильнее прогнозов. Действительно, во второй половине 2017 г рост цен начал замедляться, показав в августе даже отрицательное значение. В октябре годовой рост цен замедлился до 2.7% и в ЦБ признали, что по итогам 2017 г инфляция может составить 3.2% вместо ожидаемых 4%.

Тем не менее, в Центробанке считают, что риски ускорения инфляции в России остаются весьма высокими. Прежде всего, сохраняется беспокойство относительно мировых цен на сырье. Также существуют риски и внутри самой страны, к которым относится резкий рост потребления, рост зарплат выше производительности из-за дефицита трудовых кадров, повышенные инфляционные ожидания населения. В таких условиях регулятор предпочитает, чтобы ключевая ставка Банка России снижалась умеренно.

Сейчас ключевая ставка Банка России приближается к своим минимальным значения, которые были достигнуты осенью 2013 г. Тогда она опустилась до 5.5%, продержавшись на таком уровне чуть более полугода. Что касается максимальных значений, то они были в середине 90-х годов прошлого века, когда достигали трехзначных значений. Пик пришелся на осень 1993 – весну 1994 года – 210%.

Источник: Центральный Банк РФ, Ведомости