Естествознание

Климат Арктики становится жарче

В Арктике становится жарче

Климат Арктики становится жарче. “Медвежьи” окраины Евразии и Северной Америки (арктические, или медвежьи  -от греческого ἀρκτικός, т.е. “под созвездием Большой медведицы”) время от времени претерпевают изменения климата, как минимум четырежды они были значительными. Арктический климат теплеет вдвое быстрее остальной части планеты.

Согласно докладу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) при Департаменте Торговли США, в 2017 году темпы таяния морского льда и роста температуры океана были самыми высокими за последние 1500 лет. Несмотря на относительно прохладное лето, наблюдения Арктики 2017 года подтверждают, что её экосистема достигла новой «нормы», которая характеризуется сокращением толщины и размера ледяного покрова морей, масштабами и сроками зимнего снежного покрова, таянием льдов в Гренландии и арктической шапки, повышением температуры в районах вечной мерзлоты и поверхностей морей.

Арктический доклад – это труд международной команды из 85 ученых 12 стран мира, основанный на научных исследованиях. Цель исследований – определить, как климатические изменения повлияют на нашу жизнь. Основные результаты исследований за 2017 год:

  • Температура воздуха становится теплее. Среднегодовая температура воздуха над поверхностью суши была на 1.6 °С выше, чем в среднем в 1981-2010 гг.
  • Сокращение морского льда. Максимальная площадь морского зимнего льда (замер делается в марте) была самой низкой (-8%) с 1979 года. Минимальная площадь льда (замер делается в сентябре) была на 25% меньше, чем в 1981-2010 г. При этом многолетний лед составляет только 21%, в то время как в 1985 г. его доля была 45% морского льда. То есть, он стал тоньше и моложе.
  • Рост температуры океана. В августе 2017 года в Баренцевом и Чукотских морях средняя температура воды была на 4 °С выше средних показателей. С 1982 года температура поверхностных вод Чукотского моря поднялась на 0.7 °С.
  • Рост планктона в Арктике. Отступающий лед дает больше света верхним слоям океана, стимулируя рост морских растений и планктона.
  • Тундра зеленеет. Растительность становится более крупной и листовидной. Согласно спутниковым данным, на арктических пастбищах появилось больше деревьев и кустарников. За последние 30 лет самые большие изменения отмечены на севере Аляски, в канадской тундре, и на Таймырском полуострове.
  • Снежный покров растет в Азии и уменьшается в Северной Америке. Из-за холодного лета снежный покров Евроазиатской Арктики был выше средних показателей впервые с 2005 года. Покров в Североамериканской Арктике второй год подряд ниже средних показателей.
  • Гренландский ледяной щит – главный источник роста уровня моря, таял в этом году чуть меньше.

По словам представителей NOAA, новые климатические нормы в Арктике требуют новых решений в управлении природными ресурсами (рыбное хозяйство, оленеводство и другие элементы экосистемы), чтобы адаптироваться к новой реальности.

Источник: NOAA