Недвижимость

Клиент сможет однажды получить финансирование за 3 месяца

1 июля 2019 года вступает в силу законодательство об отказе от долевых договоров и переходе на проектное финансирование через эскроу-счета. О том, как проходят первые сделки и каких изменений ожидать в ближайшее время, банки поделились на конференции под названием “Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают карты”.

Прежде всего важно отметить, что ещё не все банки вовлечены в процесс финансирования строящегося жилья, но этим занимаются самые только крупные из них. Однако стало известно, что рассматривается законопроект о расширении таких возможностей за счёт небольших, но устойчивых банков. Почему так важно присоединение небольших банков? Потому что именно они способны решить этот вопрос в регионах, где долевое строительство развито гораздо больше, чем в столице.

Что касается карты регионов нового формата долевого строительства, то среди них по количеству сделок лидируют Ленинградская область и Уральский Федеральный округ. Москва при этом тоже удерживает за собой лидерство, но в денежном измерении.

В ожидании вступления в силу грозного (для некоторых застройщиков) закона об эскроу-счетах, рынок уже на 70-80% использует (на уровне заявок) такой вариант финансирования строящегося жилья (об этом свидетельствовали представители Сбербанка и Банка ВТБ). При этом 40% застройщиков бойкотируют  нововведение и не собираются работать по новым правилам. Правила довольно жёсткие – для начала проекта нужно не только иметь всю разрешительную документацию, но и выполнить проект на 6-30% (минимальная планка – это исключение для стратегического строительства) и реализовать 10% жилья в процессе строительства.

Учитывая отложенный эффект (строители получают деньги только в момент сдачи объекта), у Сбербанка, например, в Москве завершена только одна сделка нового образца, хотя физическими лицами уже открыты тысячи счетов – иначе “дольщикам” не получить кредитов на покупку жилья. Ещё одна проблема кредитования – это длительный срок рассмотрения заявок, который сегодня составляет 4-5 месяцев. Это вызвано многоуровневым принятием решений, включающем в себя экспресс-оценку, определение и одобрение лимита, переговоры об условиях кредитных договоров и их заключение. Банкиры стремятся снизить срок, но постепенно. “Срок в три месяца будет победой как для строителей, так и для банков”, – говорят они.