Недвижимость, Уклад жизни

Китч – безвкусица на грани искусства

Living room in kitch style. Photo: Julia Saffron

Китч – стиль, как ирония над всем вычурным, роскошным, каноническим. Термин изначально применялся только для массового низкокачественного производства предметов декора. Но сам стиль представляет собой нечто большее, чем просто халтуру. Это, по сути, эпатаж, настоящий вызов обществу, разрушающий все традиции и стереотипы. Но у некоторых эпатировать получается с выдержкой собственного уникального стиля – эффектно и красиво, а у других выходит сумбур – безвкусно и глупо, без явного проблеска фантазии. 

Стиль китч можно выявить по одной или нескольким характерным чертам:

  • перебор, утрирование роскоши;
  • имитация, замена дорогих материалов на дешевые, с подражанием богатой отделке.
  • слащавость в декоре, напоминание оформления кукольных домиков, или наоборот – гранжевая угнетающая атмосфера;
  • яркие цвета в отделке, пестрый интерьер;
  • избыток деталей или лаконичное сочетание несуразных вещей;
  • подбор предметов или отделочных материалов, свойственных абсолютно разным направлениям;
  • наличие самодельных элементов интерьера из любых подручных средств, вплоть до мусора;
  • доля иронии и абсурда в дизайне.

Определение стиля дизайна китч

Появился он, и правда, не при самых лучших условиях: когда новоиспеченные богачи хотели продемонстрировать свой статус, или люди с небольшим достатком пытались повторить оформление дворцовых замков в своем скромном интерьере, либо когда псевдотворческие личности, у которых искаженное представление о красоте, пробовали произвести впечатление своими бездарными работами.

Room in kitch style. Photo: Julia Saffron
Room in kitch style. Photo: Julia Saffron

Но эпатаж и неординарность китча смогли взять на вооружение истинные дизайнеры, которым удалось трансформировать его в самостоятельное и интересное направление. Одним из таких считается Филипп Старк – именитый дизайнер, который кочует на грани китча, готики и авангарда. Его высказывания в полной мере раскрывают принципы китча:

“Я всю жизнь убиваю дизайн, вернее сказать – уничтожаю его элитарность”.

Отличие от поп-арта

И поп-арт, и китч имеют яркую палитру в своем арсенале декора, поэтому их можно спутать. Но первый подчинен строгой геометрии, в то время как второй хаотичен. Китч зачастую отягощен детализацией, а поп-арт более лаконичен. Набор цветов, чаще используемых в стилях, тоже разный: одному свойственны теплые оттенки и гармоничные сочетания, другому – пластиковые (обычно больше розового и голубого) и предпочтение едких или разнотекстурных комбинаций.

Отличие от эклектики

Китч в интерьере, как и эклектика, является собирающим направлением: они заимствуют предметы и отделку из других стилей, но делают это по-разному. Первый хаотично подбирает самые эффектные элементы и текстуры, которые иногда порождают непривычные, но интересные сочетания, а другой делает строгий отбор комбинаций по форме, цвету, или фактурно-текстурным особенностям материала.

Характерный почерк китча: материалы и цвет

Стиль китч в интерьере – это сочетание искусственного и натурального, вычурного и упрощенного. Из материалов чаще используют пластик и дерево. При этом деревянные вещи всегда окрашены в яркие цвета или абсолютно белый, либо вовсе под драгоценный металл – золото, серебро, реже под бронзу. Настоящий металл, если и используют в декоре, то только недорогой.

Палитра стиля: пластиковые яркие цвета – голубой, розовый, салатовый, желтый, белый, золотистый, черный, фиолетовый и лиловый. Из текстур самые распространенные – шкуры диких животных, барокковские или восточные орнаменты. Ткани – велюр, кожзам, тонкий атлас, бязь, мешковина.

В качестве элементов декора используют лепнину, скульптуру, колонны и капители, статуэтки, собственные подделки, яркие картины современного искусства, плакаты, муляжи черепа и рогов диких животных, диско-шар, ночники-проекторы и прочее.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News